Ученые изучили влияние арахиса на продуктивность кур-несушек

Категории НовостиОпубликовано

В ходе недавнего исследования, проведенного учеными из США, было изучено влияние цельного арахиса в скорлупе и небланшированного арахиса на продуктивность кур-несушек, а также на качество, содержание липидов и жирных кислот в производимых ими яйцах.

Арахис, как и соевые бобы  — это бобовые и масличные культуры, богатые белком, а также обеспечивающие пищевые липиды в качестве энергии. Интересно, что кожура арахиса содержит 15% полифенольных соединений, богатых антиоксидантами, 19% жира и 12% клетчатки.

Северная Каролина занимает второе место по производству индейки и третье место по производству мяса птицы в стране, с более чем 5700 семейными фермами, производящими птицу и яйца. Этот штат также входит в число шести крупнейших штатов Америки по производству арахиса. Однако значительное количество произведенного арахиса не соответствует отраслевым стандартам потребления человеком из-за своего размера или поломанной скорлупы. Кроме того, арахисовая промышленность производит значительные сельскохозяйственные отходы от скорлупы и кожуры арахиса в процессе шелушения и бланширования.

Такое обилие арахиса и развитое птицеводство побудило команду провести испытание по откорму несушек, чтобы определить использование цельного арахиса с высоким содержанием олеиновой кислоты и / или небланшированного (без кожуры) арахиса с высоким содержанием олеиновой кислоты в качестве альтернативного ингредиента в кормах для птицы.

Ученые установили, что измельченный арахис может заменить часть традиционных компонентов в комбикормах для кур-несушек без потери продуктивности. Арахис измельчали в крошки, в то время как каждая из экспериментальных диет была дополнена премиксами витаминов, минералов и селена. Регистрировали вес тела  и веса корма, а также собирали скорлупу для оценки качества и химического анализа.

Исследователи в течение нескольких недель кормили кур рационом с содержанием 4 и 8% арахиса, в то время как контрольная группа получала традиционный рацион на основе соевого шрота и кукурузы. В результате живая масса птицы, потребление корма и вес яиц были аналогичными между всеми группами. По мнению ученых, это свидетельствует о потенциале частичной замены традиционного кормового сырья, в частности соевого шрота, арахисом.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.