В России установят квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня

Категории НовостиОпубликовано

За зерном в 2022 году установят дополнительный контроль. Установление квоты на экспорт позволит сохранить нужный объем зерна внутри страны. А обеспечить качество и безопасность поможет система прослеживаемости зерна.
Тарифная квота на экспорт зерна будет действовать во второй половине агросезона — с 15 февраля по 30 июня 2022 года. Квота на пшеницу в этом году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн. Постановление об этом 31 декабря 2021 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Эта мера действовала для зерна и в прошлом году. В этом отдельную квоту ввели на вывоз пшеницы. Россия является экспортером номер один этой культуры. Вместе с плавающей экспортной пошлиной квота будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности РФ, позволит минимизировать рост внутренних цен на зерно и, следовательно, конечных цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и мясо.

С 2022 года также должна заработать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки. В системе будет содержаться информация обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Также в нее будут добавлены сведения о закупках зерна в интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию в РФ или вывезти ее за рубеж.

Власти рассчитывают с помощью этой системы обеспечить контроль качества и безопасности зерна, поставляемого как на внутренний, так и на внешний рынки.

Источник: https://rg.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *