Награду за разработку кормовой добавки для животных получили учёные из Бердска

Категории НовостиОпубликовано

Микробиологи местного предприятия получили признание за разработку специальной кормовой добавки для животных. Она позволяет сохранить питательность полевой травы на несколько лет и увеличить надои.

Микробное трио ─ лактококус, лактобациллы, пропионибактерии ─ основа закваски, над созданием которой трудятся бердские микробиологи. Добавляя к ним комплекс ферментов, получают консервант для заготовки кормов для животных.

По словам начальника лаборатории производственного объединения Анны Богатовой, этот комплекс позволяет хранить готовый силос длительное время.

Заготовке поддаются даже плохо- и несилосуемые культуры ─ некоторые виды бобовых и злаковых, например, люцерна. Такие травы богаты белком и клетчаткой, но с трудом хранятся и быстро теряют питательные свойства. Разработанный бердчанами микробно-ферментный комплекс позволяет сохранить зимой полезную, сочную и вкусную траву.

«Она сохраняет максимально то, что привезли с поля. Если скосили траву с протеином 19 процентов, то сохранность веществ составит 95 процентов, если эту добавку не применять, сохранность энергии протеина составит 85 процентов», ─ пояснил руководитель направления крупного рогатого скота производственного объединения Вячеслав Голубев.

Препарат помогает переваривать тяжёлую для животного пищу, а значит дополнительные дорогостоящие добавки к корму не нужны, можно сэкономить на расходах. Сам процесс ферментации ─ роста и развития бактериальных культур для закваски ─ происходит в огромных ёмкостях. В контролируемых условиях бактерии едят и размножаются. По словам главного технолога производственного объединения Любови Захаровой, для каждой культуры разработана программа развития.

Добавку используют на большинстве сельхозпредприятий Новосибирской области. Оценили её и в регионах России: в Сибири, Татарстане, в Ростове и Краснодаре. Специалисты из Бердска стали лауреатами премии правительства страны.

«Присуждение премии правительства заводской науке – редкая ситуация, для нас неожиданная, стоит того, чтобы нам гордиться», ─ отметила заместитель генерального директора по инновациям производственного объединения Татьяна Ломовская.

Разработка и внедрение препарата ─ большая научно-производственная задача. Над ней специалисты трудились не один год. Важно, что закваска в силу своего натурального происхождения может быть использована в органическом животноводстве. И в этом случае маркировка «эко» на упаковке молока будет честной.

Источник: https://www.nsktv.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *