Оптимальное использование кормовых добавок может улучшить здоровье кишечника у свиней

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Понимание роли кишечной микробиоты и ее взаимодействия с остальными органами имеет важное значение при составлении рецептур кормов и пищевых добавок в свиноводстве. Модуляция кишечной микробиоты в направлении более полезного микробного сообщества может быть ключевым фактором улучшения здоровья кишечника и, таким образом, повышения показателей роста поросят на доращивании, отмечают авторы обзора, опубликованного в журнале Animal Nutrition.

 Цель статьи состояла в том, чтобы представить последние данные о взаимодействии между кишечной микробиотой, компонентами рациона и здоровьем кишечника свиней. По словам обозревателей, рацион свиней и связанные с ним компоненты, такие как кормовые добавки, являются основными факторами, влияющими на микробный состав, и играют центральную роль в стимулировании роста полезной микрофлоры кишечника.

«Использование кормовых добавок для модулирования микробиоты на определенном уровне должно учитывать существующее микробное сообщество до того, как будут введены пищевые вмешательства, чтобы способствовать более точному ответу», — подчеркнули авторы.

Они рассказали, что тонкая кишка является ключевым местом для оценки взаимодействия микробиоты, диеты и хозяина, поскольку она является основным местом переваривания и всасывания питательных веществ и играет важную роль в иммунной системе. По их словам, микробиоту, связанную со слизистой оболочкой, следует оценивать при анализе взаимодействия между диетами, микробиотой и здоровьем.

«Prevotella, Lactobacillus и Bifidobacterium играют большое значения в поддержании здоровья слизистой оболочки кишечника, тогда как Campylobacter, Clostridium, Veillonella и Helicobacter потенциально опасны или связаны с дисбактериозом кишечника», — отмечают авторы статьи.

 По  словам ученых, эти бактерии можно использовать в качестве биомаркера для прогнозирования реакции на изменения в кормовом рационе. Они добавили, что использование пробиотиков должно учитывать состояние кишечной микробиоты перед приемом добавок (Barba-Vidal et al., 2018). Команда процитировала Suez et al. (2018), которые обнаружили, что пробиотические добавки у людей могут скорее нарушать, чем поддерживать восстановление кишечной микробиоты до исходного уровня после лечения антибиотиками.

Имеются доказательства, что экспрессия генов-хозяев и исходная микробиота могут влиять на колонизацию пробиотиками слизистой оболочки кишечника у людей (Zmora et al., 2018).

«Эти результаты могут указывать на то, что роль пробиотиков в модуляции кишечной микробиоты более эффективна в предотвращении дисбиоза, связанного с заболеванием, за счет улучшения здоровья микробиоты, а не в восстановлении микробиоты после нарушения. Поэтому при использовании кормовых добавок с пробиотиками нужно учитывать как характеристики хозяина, так и исходную кишечную микробиоту».

Что касается пребиотиков, исследователи отметили работу, указывающую на то, что олигосахариды могут смещать кишечную микробиоту в сторону видов, играющих важную роль в иммунной системе. Авторы сообщили о несоответствиях в исследованиях, оценивающих влияние постбиотиков на основе дрожжей на иммунный ответ свиней, и заявили, что необходимы дальнейшие исследования с учетом взаимодействия между постбиотиками, микробиотой, ассоциированной со слизистой оболочкой, и иммунной системой. Они отметили, что добавление мультиферментов может демонстрировать синергетический эффект из-за сложности компонентов клеточной стенки растений и, следовательно, разнообразия высвобождаемых олигосахаридов и биосоединений. Согласно статье Li et al. (2020a), мультикарбогидразный комплекс, содержащий ксиланазу, β-глюканазу и пектиназу, восстанавливал гомеостаз кишечной микробиоты, нарушенный ETEC-провокацией в подвздошной и толстой кишках поросят.

Рецензенты также цитировали работу Kim et al. (2018) с теми исследователями, которые сообщили, что включение мультиферментов, содержащих ксиланазу, амилазу, β-манназу, протеазу и фитазу, увеличило количество Lactobacillus spp и снизило количество E. coli и Clostridium spp . в пищеварительном тракте подвздошной и слепой кишки. Рассматривая эфирные масла (ЭМ), обозреватели заявили, что предлагаемый ими противомикробный механизм связан с изменением клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, повышением проницаемости клеток и снижением вирулентности (Nazzaro et al., 2013).

Ман и др. (2019) проанализировали (in vitro) ингибирующую и бактерицидную активность различных эфирных масел в отношении Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis , E. coli , Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Эти исследователи пришли к выводу, что наиболее активными эфирными маслами были орегано, тимьян и лимонное масло из-за высокой концентрации терпенов и терпеноидов в этих маслах.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *