Микотоксины ухудшили качество комбикормов в Европе в 2021 году

Категории НовостиОпубликовано

Экстремальные погодные условия в Европе в 2021 году привели к повышению уровня микотоксинов в пахотных культурах, что вызвало опасения по поводу последующего качества кормов для животных.

Микотоксины, которые вырабатываются некоторыми видами плесени, вызывают беспокойство у животноводов из-за их способности влиять на качество корма и, как следствие, на здоровье и продуктивность животных.

В ходе обширных исследований, проведенных в ряде европейских стран, в последнем отчете об анализе урожая, подготовленном Alltech в сотрудничестве с SGS, была задокументирована тенденция к повышению уровня микотоксинов.

Для анализа было взято чуть менее 1200 образцов ячменя, пшеницы, кукурузы, кукурузного силоса, травяного силоса, сенажа из люцерны, тритикале, соломы и цельнозернового силоса (пшеница и ячмень). Несколько ферм или предприятий по производству кормов для животных в России, Испании, Дании, Венгрии, Румынии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии, Болгарии, Чехии, Литве, Латвии, Греции, Беларуси, Хорватии, Сербии, Словакии и Украине участвовали в сбор данных.

Данные, собранные для основных ингредиентов корма, указывают на наличие умеренного или высокого уровня риска микотоксинов. Во всех образцах было обнаружено в среднем 4,34 микотоксина, из которых 98,5% содержали как минимум 1 микотоксин и 86,1% содержали 2 или более микотоксинов.

Трихотецены типа B были обнаружены в 87% образцов зерна, что соответствует количеству, обнаруженному в 2020 году. Самая высокая концентрация дезоксиниваленола или ДОН (10 914 частей на миллиард) была обнаружена в образце датской соломы. Из более чем 600 проанализированных образцов кукурузы 24% содержали афлатоксины, что значительно выше, чем в 2020 году, и производители кормов и скота должны знать об этом при разработке планов контроля микотоксинов на предстоящий сезон.

Риск, связанный с микотоксинами, является большой проблемой для производителей во всем мире. С прогнозируемыми изменениями климата в сочетании со стремлением к более устойчивым методам ведения сельского хозяйства, таким как сокращение обработки почвы и сокращение использования химикатов, этот риск будет еще более возрастает.

Из образцов кукурузы, проанализированных методом ЖХ-МС/МС, фузаровая кислота была наиболее заметным микотоксином, обнаруженным в 96,7% образцов, тогда как трихотецены типа В и фумонизины были обнаружены в 90% и 83% образцов соответственно.

Сильная засуха в Центральной и Восточной Европе считается вероятной причиной высокого уровня афлатоксина в образцах кукурузы в этом регионе. В ряде протестированных образцов содержание микотоксина превысило нормативные уровни, что представляет прямой риск для домашнего скота и вызывает опасения по поводу последующего воздействия на качество молока.

Большее количество образцов содержало появляющиеся микотоксины, в том числе боверицин, монилиформин, фомопсин А, альтернариол и энниатин А и В.

Фузаровая кислота, о которой сообщается отдельно, но которая также относится к новым микотоксинам, была обнаружена почти в 6% образцов мелкого зерна. Фузаровая кислота взаимодействует со многими микотоксинами и оказывает синергетическое действие с другими микотоксинами, такими как фумонизины и монилиформин.

Зеараленон (ЗЕН), микотоксин, который может существенно влиять на плодовитость большинства видовых групп, был обнаружен в 46% образцов зерна. Трихотецены типа А (токсин Т-2/НТ2-токсин), особенно вредные токсины, были обнаружены менее чем в 43% образцов, что потенциально выше, чем ожидалось, учитывая более сухие, чем обычно, условия на большей части центральной и восточной Европа в прошлом году. Очень высокие уровни токсина Т-2 (2545 частей на миллиард) были обнаружены в кукурузе, собранной в Украине.

В общей сложности 4,2% образцов кукурузы превышали разрешенную ЕС концентрацию афлатоксина B1 в кормовых ингредиентах, что очень много по сравнению с 2020 годом, когда только 0,36% образцов превышали разрешенную ЕС концентрацию.

Наблюдалась заметная разница в уровнях загрязнения микотоксинами крупных зерен, таких как кукуруза, и мелких зерен, таких как пшеница и ячмень. Среднее количество микотоксинов, выявленных в образцах кукурузы, составило 5,2, а в мелкозерновых – 3,1.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.