В Вологодской области вернулись к выращиванию кукурузы

Категории НовостиОпубликовано

Несмотря на северный климат и короткое лето, аграрии региона вернулись к выращиванию данной культуры для получения дополнительных объемов зеленого корма для поголовья.

Последние пять лет кормовая кукуруза выращивается в Вологодском, Грязовецком, Шекснинском районах. Буквально в прошлом году на полях СХП «Устюгмолоко» специалисты отвели под культуру 200 га. С одного га получена урожайность зеленой массы 350 ц.
Кукурузный силос лучше подходит для кормления молочных коров и является одним из важнейших энергетических ингредиентов рациона. Источниками энергии являются крахмал и клетчатка. На практике доказано, что при введении в рацион кукурузной зеленой массы среднесуточные удои повышаются до 7-9%. В 2021 году площадь посева кукурузы в области составила 3358 га, валовой сбор кукурузы на зеленую массу равнялся 985,8 тыс. тонн. Высокие показатели урожайности культуры, несмотря на неблагоприятные погодные условия, говорят о высоком уровне технологии возделывания и уборки кукурузы на силос.
На протяжении нескольких лет наибольшая площадь кукурузы засевается в АО «Племзавод Заря» Грязовецкого района. Это одно из самых крупных сельхозтоваропроизводителей области, где содержится более 8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 4 тыс. коров. Посевная площадь по итогам 2021 года составила 15704 га, из них под кукурузой – 1200 га. Заложено 3 тыс. тонн кукурузного силоса.
Благодаря качественным характеристикам кукурузного силоса, культура прочно вошла в ТОП-возделываемых сельскохозяйственных культур на территории области.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.