«Повышение цен на корма и кормовые добавки для КРС составило от 20 до 50%»

Категории НовостиОпубликовано

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в минувший понедельник, 24 января, поручила профильным ведомствам проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли, а также предоставление компенсации затрат на приобретение кормов в 2022 году. О том, насколько это своевременный и необходимый шаг, рассказывает заместитель управляющего ГК «Концерн «Покровский»» по животноводству Андрей Наночкин.

«В 2021 году российские животноводы столкнулись сразу с несколькими серьезными вызовами: увеличение себестоимости производства и переработки, замедление темпов роста, ухудшение экономики бизнеса в целом. Рост себестоимости в среднем по году составил около 17%, при этом цены на сырое молоко выросли всего на 6–8%, что практически обнулило доходность производителей. Как следствие, продолжилось сокращение общего поголовья коров в стране: на конец года оно составило 7,9 млн голов, что на 1,9% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

В первую очередь негативные факторы обусловлены значительным повышением цен на корма и кормовые добавки для КРС — от 20 до 50% по различным позициям. В целях снижения операционных затрат многие сельхозпроизводители пошли по пути удешевления рационов питания, что в итоге привело к сокращению молочной продуктивности в ряде российских регионов, в том числе Краснодарском крае. Растущие цены на сырое молоко немного поддержали сельхозпроизводителей, однако полностью не смогли нивелировать финансовые издержки от снижения производства».

В этих условиях любые дополнительные меры поддержки молочной отрасли – своевременны и необходимы. В 2021 году в качестве единовременной помощи в период пандемии животноводы получили субсидию на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на эти цели правительство выделило отрасли дополнительно 10,6 млрд руб. Частично это помогло покрыть издержки, связанные с ростом себестоимости производства молока. Сейчас обсуждается, что компенсация части затрат на приобретение кормов и высокоэнергетических пищевых добавок станет ежегодной, то есть эта мера будет носить постоянный, а не антикризисный характер. Для молочного скотоводства это, несомненно, позитивная новость».

Источник: https://www.kommersant.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.