Сергей Михнюк: ко 2-му кварталу 2022 года российские предложения должны вернуться к комфортному уровню цен

Категории НовостиОпубликовано

В прошлом году колебания стоимости аминокислот и витаминов стали серьезной проблемой для производителей кормов и премиксов. Что ожидает этот сегмент рынка в первые месяцы 2022 года? Агентство Feedlot проанализировало наметившиеся тенденции, дополнив их актуальным комментарием исполнительного директора «Национального кормового союза» Сергея Михнюка.

С началом 2022 года ситуация на рынке кормовых добавок начала стабилизироваться, период наибольшего роста цен, вероятно, уже пройден (исключение – взрывное увеличение стоимости витамина В5). Крупные компании-производители смогли адаптироваться к изменившимся условиям, внесли необходимые коррективы и продолжают свою работу.

Так, по данным мониторинга агентства Feedlot, в последние 2 недели в России, Европе и Китае наблюдается снижение ценовых показателей на ряд кормовых компонентов.

На российском рынке витамин E-50 торговался в среднем по 14,5 евро/кг, D3 – по 22 евро/кг. Витамин А1000 опустился до 97 евро/кг, К3 – до 30 евро/кг, В3 – до 23 евро/кг с НДС. Пока остаются стабильными цены на витамины В3 и В4. Благоприятная ситуация складывается и с витамином В12 – его стоимость снизилась на текущей неделе как в России, так и в Китае и странах Европы.

Цены на аминокислоты начали немного снижаться – данная тенденция начала формироваться к концу года. На этой неделе в Китае стоимость триптофана у производителей снизилась на 2,4% до 2,67 евро/кг с НДС, а метионин, треонин и лизин чуть подорожали (в среднем +1,2%), продемонстрировав плавное снижение в предыдущие недели.

Динамика цен на витамин В5 прямо противоположна, что вызывает определенную обеспокоенность участников рынка. В России он подорожал до 38 евро/кг с НДС, что стало следствием роста цен в Китае и ЕС в последние 3 недели. Отметим, что в Китае значительно растет в цене только витамин В5 – там он торгуется уже по 44 евро/кг, тогда как месяц назад он стоил 16 евро/кг, а годом ранее – всего 8 евро/кг.

Есть все основания полагать, что наметившийся в прошлом году тренд сохранится и в 2022 г., так как объективные предпосылки для снижения цен на витамин В5 пока отсутствуют. Хотя, как считает исполнительный директор «Национального кормового союза» Сергей Павлович Михнюк, «Ситуация с ценами на витамин В5 – попытка втянуть нас в ценовую турбулентность, активно начатая в этом году, в первую очередь, со стороны Китая».

В остальном можно говорить о положительных сигналах, которые и определят динамику цен в ближайшей перспективе, полагает Сергей Павлович:

Цены на лизин, триптофан и метионин в местах производства начинают возвращаться к комфортному уровню. Это вселяет надежду, что ко 2-му кварталу российские предложения также должны вернуться к нормальным показателям – как только будут доставлены и использованы потребителями ранее выкупленные необходимые объемы.

Как отмечают эксперты, в ближайшие месяцы на отечественный сегмент рынка кормовых компонентов продолжат влиять макроэкономические факторы, что обусловлено его импортозависимостью. Среди них – снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, рост цен на энергоресурсы и логистику, а также последствия, вызванные пандемией COVID-19.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.