Белорусская национальная биотехнологическая корпорация наращивает экспорт кормовых добавок через БУТБ

Категории НовостиОпубликовано

Более чем в полтора раза выросли экспортные биржевые котировки на кормовые добавки, которые продает Белорусская национальная биотехнологическая корпорация через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщили в пресс-службе БУТБ.

Так, если в середине января 2021 года тонна L-лизин сульфата стоила в среднем 2,3 тысячи долларов, то в конце января 2022-го — 3,7 тысячи долларов. В целом за январь сумма экспортных сделок, совершенных БНБК, увеличилась в два раза по сравнению с декабрем 2021 года. Интерес БНБК к биржевому механизму связан с реализацией масштабного импортозамещающего и экспортно ориентированного инвестиционного проекта по выпуску высокопродуктивных комбикормов и премиксов.

— В течение прошлого года корпорация использовала биржевую площадку как инструмент для закупки сырья и сбыта готовой продукции на внутреннем рынке, а в декабре сотрудничество с биржей перешло на новую ступень. Тогда состоялась первая сделка по экспорту L-лизин сульфата в Россию. Впоследствии БНБК регулярно участвовала в экспортных торговых сессиях. Это позволило нарастить объемы поставок кормовых добавок за рубеж. Причем за счет привлечения на торги покупателей из стран СНГ и Западной Европы уровень конкуренции заметно повысился. В результате буквально за последние две недели экспортные котировки на L-лизин сульфат выросли на 60 процентов, а если сравнивать с декабрем прошлого года — на 77 процентов. На резкое повышение биржевых цен повлиял и дефицит L-лизина на мировом рынке из-за сокращения его производства в США, ограничением поставок из Китая и подорожания логистических услуг. В текущем году БНБК планирует поэтапно увеличивать выпуск своей продукции, что, безусловно, положительно скажется на сумме экспортных биржевых сделок корпорации, – прокомментировали на БУТБ.

Источник: https://www.sb.by

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.