Беларусь: на Брестчине совершенствуют подходы к оценке качества кормов

Категории НовостиОпубликовано

На Брестчине создали отраслевую кормовую лабораторию, аналогов которой в стране нет

От качества кормов напрямую зависят не только производственные показатели на фермах, но и здоровье животных. Имея полуторагодичный запас сенажа, силоса, хозяйства зачастую не блещут результатами в надоях и привесах, соответственно, животноводческая отрасль неэффективна. Для решения данной проблемы на Брестчине с поддержкой областного бюджета, инновационного фонда создали отраслевую кормовую лабораторию, аналогов которой в стране нет. Ее специалисты могут промониторить по десяткам параметров качество заготовленных в регионе травяных кормов (это около 6 тысяч траншей).

Расположенный в Бресте Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси — современная площадка, на базе которой проводится полный зоотехнический анализ кормов. Еще недавно — в режиме тестирования, а с начала нынешнего года — с выходом на полноценный ритм работы. В ее необходимости уже убеждаются во многих сельхозпредприятиях области.

Директор института, кандидат биологических наук, доцент Николай Михальчук отмечает, что исследованиями в области зоотехнического анализа кормов с оценкой их класса качества для составления сбалансированного рациона животных, моделированием технологий кормопроизводства системно занимались и раньше, но сейчас вывели эту работу на новый уровень:

— В прошлом году создали отраслевую научно-исследовательскую лабораторию качества кормов. Приобрели атомно-эмиссионный спектрометр, позволяющий определять около 80 процентов элементов периодической системы Менделеева — значительно больше и точнее, чем на старом оборудовании.

В лаборатории появился прибор, принцип действия которого основан на снятии спектров ближней инфракрасной области. Его возможности фактически беспредельны. Немаловажно, что, применяя суперсовременные аналитические системы, в институте не отказываются от прежних технологий, не утративших актуальности. Например, при исследовании кормов используют метод мокрой химии.

— Можем получать традиционными методами фактический материал, цифровые значения показателей, на этих же образцах снимать спектры с помощью экономичных технологий и вырабатывать соответствующие модели, — углубляется в детали мой собеседник. — За четыре месяца прошлого года наши специалисты провели в хозяйствах области около 2 тысяч проб, в том числе каждую пятую — методом мокрой химии для наработки калибровочной базы.

Алгоритм действий сотрудников института четко согласован с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского обл­исполкома. Схема работает таким образом. Из хозяйств дважды в неделю в лабораторию доставляют пробы кормов. За три дня здесь проводят подробный анализ, по итогам которого выдают протокол. Полученная развернутая информация (а в ней больше 45 показателей) очень важна как для зоотехника, так и для агронома. Первый, используя эти данные, может подкорректировать рацион животных с учетом питательности, содержания полезных веществ и других параметров, многие из которых, к сожалению, он уже не в силах исправить. Второй — сделать работу над ошибками перед кормозаготовительной кампанией, учесть прежние недоработки и получить более качественные корма.

В течение нынешнего года сотрудники Полесского аграрно-экологического института планируют подготовить и издать методическое пособие для специалистов сельхозпредприятий — в доступной форме, с конкретными примерами, возникающими ситуациями и способами их решения.

Как отмечают специалисты, системная оценка качества кормов позволит аграрному сектору Брестской области прибавить в производстве продукции животноводства 10—15 процентов. Для региона, занимающего в данном секторе лидирующие позиции в стране, это важный и существенный резерв.

В отраслевой лаборатории трудятся пять специалистов во главе с Мариной Пастуховой. Получив пробы кормов (при их отборе, доставке необходимо соблюсти ряд принципиально важных требований), образцы помещают в специальные емкости, просушивают, измельчают и только потом подвергают детальному анализу. Принятые данные современная аппаратура выдает на мониторе компьютера. Вообще, секретов лабораторной «кухни» множество. Некоторыми из них делятся Марина Пастухова и младшие научные сотрудники Сергей Михальчук, Зоя Зайцева, Ирина Левченко, Татьяна Новикова. С нагрузкой справляются и готовы к тому, что она будет выше: на полный зоотехнический анализ кормов в области переходит все больше хозяйств. Особенно активно услугами института пользуются аграрии Столинского, Жабинковского, Пружанского, Брестского и других районов. В среднем стоимость одного проведенного анализа новейшими методами — 130 рублей. Сельхозпредприятия готовы выделять средства на эти цели, ведь качественные корма для роста производства продукции животноводства очень важны.

Чтобы система четко работала, нужно правильно ее организовать на всех этапах, начиная от открытия траншей, отбора проб и заканчивая их доставкой в лабораторию. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич поделился, как отлажен процесс:

— Для безупречного соблюдения технологии пробы кормов отбирают группы специалистов при райветлабораториях. Молокоперерабатывающие предприятия помогли приобрести самое современное оборудование для отбора проб. Закуплен инструментарий для упаковки в вакуумные пакеты, чтобы не было искажений в процессе доставки. Позаботились также о термоконтейнерах.

ОАО «Лядецкий» Столинского района новой методикой оценки качества кормов воспользовалось одним из первых в Брестской области. Пробы сенажа и силоса отсюда отправили на развернутый анализ в отраслевую лабораторию Полесского аграрно-экологического института в октябре прошлого года и с тех пор доставляют регулярно. Директор хозяйства Владимир Веренич убежден: для динамичной работы животноводства это важно. Проверенные корма позволяют правильнее составить рацион для разных технологических групп животных. ­Кроме того, если приходится что-то докупать, то убедиться в качестве можно с помощью развернутого анализа. К предстоящей кормозаготовке в сельхозпредприятии планируют обучить специалистов и работать по новым требованиям.

Кстати, валовое производство молока в прошлом году в «Лядецком» увеличили на 16,7 процента, продуктивность дойного стада выросла на 0,83 тонны, достигнув 6131 килограмма. Кормовая база для такого результата стала одной из ключевых составляющих, и ее продолжат совершенствовать.

Дальнейшие направления работы отраслевой лаборатории в Бресте — исследование на качество комбикормов и кормовых добавок. Хозяйства порой сталкиваются с недобросовестными поставщиками, а проверить основательно данную продукцию фактически негде. В республике пока нет лаборатории, где можно сделать развернутый анализ. В Брестской области намерены восполнить этот пробел, а также заниматься исследованием почв. Такой анализ в сельхозпредприятиях все более востребован.

Анализ кормов, заготовленных в хозяйствах региона в прошлом году, показал: зачастую они не лучшего качества. Сергей Буткевич полагает, что, несмотря на оптимальные погодные условия для заготовки сенажа, во многих сельхозпредприятиях этим не воспользовались в полной мере. Есть возможность кардинально исправить ситуацию в нынешнем сезоне.

Чтобы эффективно использовать результаты анализа кормов, в области подобрали наиболее подходящую компьютерную программу по оптимизации рациона. Раз в месяц или чаще сотрудник сельхозпредприятия приезжает в райсельхозпрод с протоколами проверенных кормов и при помощи специалиста райсельхозпрода корректирует рацион по питательности под те кормохранилища, которые открыты. В идеале такая система должна быть распространена на все хозяйства.

Источник: https://www.sb.by

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.