Добавление микробной фитазы в рационы кур-несушек позволяет существенно снизить расходы на корма и выделение фосфора в окружающую среду

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Фосфор (P) – один из самых дорогих питательных веществ в кормах для птицы – является жизненно необходимым элементом для организма птицы и участвует в формировании костей и яичной скорлупы. Однако чрезмерное выделение фосфора с фекалиями все чаще становится экологической проблемой из-за избыточного содержания фосфора в рационах несушек. Добавление микробной фитазы помогает свести к минимуму его чрезмерное выделение, высвобождая связанный с растениями фосфор в ингредиентах корма. Когда птица может усваивать больше фосфора из растительных ингредиентов, необходимость дополнительного обогащения фосфором рациона снижается, благодаря чему снижаются расходы на корма, а также нагрузка на окружающую среду.

Группа исследователей из Университета Манитобы в Канаде выдвинули гипотезу о том, что добавление фитазы наряду с надлежащим снижением уровня неорганического фосфора в рационе снизит экскрецию фосфора. Ученые провели исследование, чтобы определить влияние кормовых добавок с микробной фитазой на производительность, качество яиц и состояние костей у кур-несушек. В 12-недельном исследовании участвовали 48 белых кур-несушек породы Lohmann.

Яйценоскость и толщина скорлупы, состояние костной ткани, потребление корма, живая масса и коэффициент конверсии корма у кур-несушек, получавших рацион с низким содержанием нефитатного фосфора (NPP), но дополненный фитазой, были сравнимы с таковыми у кур из контрольной группы, получавших рацион с высоким содержанием NPP, но не дополненный фитазой.

Результаты этого исследования показали, что уровни диетического нефитатного фосфора в рационах кур-несушек могут быть снижены до 1,0 г/кг (исключая часть NPP, высвобождаемую фитазой) в рационах с включением фитазы без отрицательного воздействия на продуктивность и здоровье кур. Благодаря этому можно уменьшить экскрецию фосфора в окружающую среду.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.