Европейские страны существенно сократили использование противомикробных препаратов у животных

Категории НовостиОпубликовано

Ежегодный отчет о Европейском надзоре за потреблением противомикробных препаратов в ветеринарии (ESVAC), опубликованный EMA в ноябре 2021 года, показывает, что европейские страны за последние годы существенно сократили использование противомикробных препаратов у животных.

Согласно данным в 25 странах, предоставивших данные за период с 2011 по 2020 гг., общий объем продаж ветеринарных противомикробных препаратов к 2020 году снизился на 43 % по сравнению с 2011 годом. Однако в 4 странах потребление антибиотиков выросло более, чем на 5%, а еще 2 страны отметили незначительное увеличение общего объема продаж антибиотиков.

«Снижение общих продаж противомикробных препаратов для животных за 10 лет показывает, что политические инициативы ЕС в сочетании с рекомендациями и национальными кампаниями, пропагандирующими разумное использование противомикробных препаратов у животных, дают положительный эффект», — сказал Иво Клаассен, глава отдела ветеринарных препаратов EMA.

Продажи тех противомикробных препаратов, которые считаются критически важными для медицины человека, заметно снизились в период с 2011 по 2020 год и составили всего 6% от общего объема продаж в 2020 году.

В частности, продажи цефалоспоринов третьего и четвертого поколения упали на 33%, полимиксинов — на 76%, фторхинолонов — на 13%, а продажи других хинолонов — на 85%. Эти классы включают противомикробные препараты, используемые для лечения серьезных инфекций у людей, вызванных бактериями, устойчивыми к большинству других противомикробных препаратов. У животных их следует применять с ограничениями, чтобы сохранить их эффективность и снизить риск для здоровья населения.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.