Мировые цены на зерно могут вырасти еще больше

Категории НовостиОпубликовано

Британские аналитики говорят о невозможности предсказать, как повлияет на мировые поставки зерна эскалация напряженности между Россией и Украиной.

На фоне конфликта российско-украинского конфликта цены на зерно уже начали резко расти во всем мире, поскольку в цене учитывается возможность перебоев с поставками на и без того напряженном мировом рынке зерна» — говорится в прогнозе команды CRM Agri.

Аналитики отмечают, что проводить сравнения с 2014 годом, когда Крым вошел в состав России нельзя. «На этот раз ситуация может быть гораздо более серьезной из-за сокращения мировых запасов и гораздо большей зависимости от российских и украинских поставок зерновых и масличных культур».

В 2014 году экспорт пшеницы из России и Украины составлял только половину от нынешних 59 млн тонн, которые они вместе должны экспортировать в сезоне 2021/22 гг, отмечают британские аналитики. В то время их совокупный экспорт составлял 17% мировой торговли пшеницей, а в этом сезоне на них будет приходиться 29% экспорта, что усилит влияние любых проблем с поставками. Так что ставки теперь выше.

«Кроме того, фонды имеют чистую короткую позицию по пшенице, поэтому существует больше возможностей для повышения цен и большей волатильности по мере развития ситуации, и спекулятивным инвесторам также необходимо откупиться от своих медвежьих позиций»

Сценарий аналогичен для кукурузы, при этом соотношение основных экспортных запасов к использованию составляет всего 12%, говорится в обзоре CRM Agri.

Украина является крупным экспортером кукурузы, и на долю обеих стран приходится почти 19% мировой торговли кукурузой. «Как и в случае с пшеницей, это означает, что способность других экспортеров покрыть возросший спрос в этом сезоне крайне ограничена. Поэтому, если в черноморском регионе будут наблюдаться перебои с поставками, цены вырастут еще больше».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.