Цены на аминокислоты и витамины пока сохраняются на прежнем уровне  

Категории НовостиОпубликовано

На текущей неделе мировые цены на основные аминокислоты и витамины остаются стабильными, с наметившимся нисходящим трендом.

По данным мониторинга агентства FEEDLOT, на текущей неделе стоимость метионина демонстрировала тенденцию к росту, цены повысились в среднем на 3%. Так, в России за неделю метионин подорожал на 4,8% до 4 евро/кг, в Китае – на 1,8% до 2,8 евро/кг, в ЕС – на 2,2% до 3,3 евро/кг. Среди причин – повышение стоимости сырья, о котором говорят производители. На этом фоне компания Sichuan Hebang Biotechnology Co. увеличила проектную мощность производства жидкого гидроксианалога метионина (MHA-FA) с 50 тыс. до 70 тыс. тонн в год.

Стоимость L-лизина моногидрохлорида остается стабильной: в ЕС и Китае она сохранилась на уровне прошлой недели, а в России снизилась на 5%. По мнению аналитиков, дефицита этой аминокислоты на данный момент в мире не предвидится, и дальнейшее удорожание вряд ли возможно. В Китае цены на лизин моногидрохлориддержатся на уровне 1,6 евро/кг, в ЕС – 2,9 евро/кг, а в РФ – 2,7 евро/кг.

Иная ситуация наблюдается в отношении L-лизин сульфата. На текущей неделе в Китае его предлагали по 0,9 евро/кг (+3,6% за неделю), в ЕС цены остановились на отметке 2 евро/кг (-16% за неделю).

Треонин за неделю потерял в цене в среднем на 1%. В России его стоимость оценивается на уровне 3,3 евро/кг, в ЕС – 2,6 евро/кг, а в Китае – 1,6 евро/кг. При этом в месячном исчислении фиксируются значительные изменения его стоимости. Так, в Европе треонин подешевел на 45% – удешевлению способствуют нестабильный спрос и значительные складские запасы.

Нисходящий тренд характерен и в отношении других аминокислот. Так, триптофан на мировых рынках подешевел на 2,5% за неделю и на 4,3% за месяц. Цена на валин снизилась на 2,1% за неделю, в месячном исчислении – на 18%. Бетаин также подешевел, но незначительно.

Как свидетельствуют данные агентства FEEDLOT, стоимость витамина А1000 стабильна на рынках России, Китая и ЕС. В России его по-прежнему предлагают по 98–104 евро/кг, в Китае – около 64 евро/кг, а в ЕС – по 67,5 евро/кг.

За месяц цены на витамин А1000 немного опустились, что обусловлено слабым спросом: потребители располагают значительными запасами, сформированными в 4-ом квартале прошлого года, которые пока не нужно пополнять. По прогнозам некоторых европейских производителей, в ближайшие месяцы его стоимость может составить 60–63 евро/кг.

Похожую динамику демонстрирует и витамин Е: цены на него снижаются хоть и незначительно, но еженедельно. На текущей неделе он подешевел на 0,5%, а с начала года – почти на 7%.

Сходная картина с ценами на витамины В3, В4 и К3 – на текущей неделе они также подешевели.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.