Производители кормов просят отложить эксперимент по маркировке

Категории НовостиОпубликовано

Производители кормов для домашних животных просят отложить начало эксперимента по маркировке их продукции в связи с экономической ситуацией в стране. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

«Сейчас пересматриваются еще не вступившие в силу нормативные документы. Правительство намерено отменить те проекты, которые создают дополнительное бремя для предпринимателей», – рассказала Татьяна Колчанова.

В союзе предлагают включить эксперимент по маркировке в их число.

Напомним, что эксперимент по маркировке кормов для домашних животных начинается с 1 мая. Он должен продлиться до 28 февраля 2023 года. За это время производители в добровольном порядке могут присоединиться к нему и отработать процесс маркирования своих товаров. После окончания эксперимента маркировка станет обязательной.

Цель введения маркировки – борьба с фальсификатом и контрафактом на рынке. Однако недавнее исследование Роскачества показало, что фальсификата на российском рынке кормов нет, приводят информацию в Союзе предприятий зообизнеса. Участники рынка полагают, что эта мера будет избыточна, тем более что в отрасли уже внедрены системы Россельхознадзора для прослеживаемости товаров от поля до прилавка: «ВетИС» и ее компонент «Меркурий».

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», производители кормов также предлагают снизить НДС для их продукции до 10%, чтобы предотвратить рост стоимости питания для животных из-за ситуации на валютном рынке, удорожания сырья и упаковки.

Источник: https://vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.