Предприятие иркутских ученых по производству грибного белка стало резидентом «Сколково»

Категории НовостиОпубликовано

Научно-производственная компания «МикоТех», учрежденная молодыми учеными и администрацией Иркутского государственного университета (ИГУ), стала резидентом инновационного центра «Сколково», сообщает пресс-служба вуза.

«Компания реализует в университете проект по созданию первого в России производства функциональных продуктов питания на основе грибного белка. Резидентство «Сколково» дает «МикоТеху» налоговые льготы и открывает возможности для продвижения разработок и вывода продуктов на рынок», — говорится в сообщении.

Грибной белок, или микопротеин, получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом используются не классические пищевые грибы, такие как шампиньоны или вешенки, а микроскопические грибы.

«Последние пять лет мы работаем с различными грибами. Мы исследовали паразитические грибы байкальских беспозвоночных, грибы-деструкторы и грибы-продуценты, заложили первую в России коллекцию трюфелевых грибов (…). Принимая во внимание множество слабых мест в существующих технологиях грибоводства, мы сформировали новое направление, провели первые научные эксперименты, подтвердили гипотезу и сейчас работаем над отработкой технологий», — цитирует пресс-служба научного руководителя проекта Дениса Аксенова-Грибанова.

В ближайших планах «МикоТеха» — организация пилотного производства грибного белка.

«Существенным преимуществом производства микопротеина являются контролируемые биотехнологические процессы культивирования. Это делает производителей независимыми от климатических факторов, актуальных для производства растительного белка традиционным способом — например, эпидемии, засухи, нашествия насекомых», — отмечается в сообщении.

Отмечается также, что микопротеин может использоваться при производстве диетического и спортивного питания, кормовых добавок для сельского хозяйства.

«Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине», — цитирует пресс-служба одного из учредителей «МикоТеха» Екатерину Переляеву.

Источник: https://academia.interfax.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.