Зообизнес просит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на фоне санкций включить в программы поддержки развития промышленности строительство профильных заводов по производству кормов для непродуктивных животных, к которым относятся собаки и кошки. Об этом говорится в письме председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева в адрес Мишустина (текст есть в распоряжении ТАСС).
«Просим включить в программы поддержки развития промышленности строительство заводов по производству кормов для непродуктивных животных. Обеспечить меры поддержки и финансирования инвестиций в эти социально значимые проекты», — сообщается в письме.
Дмитриев пишет, что предприятия зооиндустрии столкнулись с дефицитом специализированных, функциональных и диетических кормов, «которые преимущественно импортировались из стран ЕС». Ситуацию связывают с разрывом логистических цепочек.
Эксперт уточнил, что также российские производители кормов столкнулись со сложностью замены импортного сырья на отечественное при производстве кормов.
При этом в письме говорится, что предприятия зообизнеса в последние годы активно работали над проектами по строительству высокотехнологичных заводов, способных производить корма, аналогичные импортируемым. Чтобы реализовать эти планы и начать производство, нужно включить их в перечень приоритетных проектов импортозамещения с соответствующей господдержкой, в том числе чтобы иметь возможность решить вопрос с переходом на отечественное сырье, отмечает Дмитриев.
«Наибольшее влияние дефицит кормов окажет на предприятия малого и среднего бизнеса, <…> реализующие профессиональные, диетические, специализированные и функциональные корма, а также на ветеринарные клиники», — говорится в письме.
Другие меры поддержки
Зообизнес также считает необходимым открыть возможность поставок «со всех предприятий Китая, Индии, Сербии и ряда других дружественных стран», помогать в поиске новых поставщиков из этих стран через ТПП РФ и торговые представительства этих государств. Также важно ввести упрощенную аттестацию новых предприятий, которые готовы поставлять продукцию на российский рынок, и регистрировать в упрощенном порядке кормовые добавки, «произведенные в дружественных странах».
Совладелец производителя влажных кормов для кошек и собак ООО «Петкорм» (Московская область) Роберт Имангулов сказал, что «во влажных кормах» ситуация с замещением иностранных ингредиентов отечественными лучше, так как мясо, используемое для производства, в основном российское, хотя некоторые технические добавки и витаминные комплексы импортные.
А вот с сухими кормами пока непросто: в России производить сухие корма затратно, поскольку для этого используется зарубежное оборудование, отметил эксперт. «Обычным небольшим компаниям это не потянуть, поэтому либо нужна поддержка, либо нужна специальная программа», — считает он.
Строительство завода может занять два-три года, в связи с этим бизнесу необходимы кредиты по специальным ставкам, меры господдержки, добавил Имангулов.
Источник: https://tass.ru