В Европе все больше и больше стран обеспокоены поставками зерна

Категории НовостиОпубликовано

Цены на зерно продолжают стремительно расти. Зерна на мировом рынке крайне мало, и глобальная торговля нарушена. Все больше и больше стран вводят торговые ограничения, опасаясь нехватки продовольствия. Причина – события в Украине и их последствия.

На европейском рынке фьючерсов цены на пшеницу выросли на 100 евро/т всего за 10 дней. Временами цены прорывали отметку в 400 евро на предыдущей неделе и чрезвычайно сильно колебались. Физическая торговля полностью остановилась во многих регионах.

Сегодня цены на пшеницу на премаркете в США вновь стартуют с возможных дневных максимумов – то есть на лидирующую пшеницу с плюсом 85 центов на уровне 1294 цента за бушель. Это должно подтолкнуть цены на пшеницу и кукурузу в Европе к новым максимумам, значительно превышающим 400 евро за тонну. Пшеница завершила торги в пятницу на уровне 393,75 евро/тонну, а кукуруза – на уровне 350 евро/тонну.

В Европе все больше и больше стран обеспокоены поставками зерна. Венгрия уже ввела запрет на экспорт зерна, заявил в пятницу министр сельского хозяйства страны Иштван Надь. В то же время другие крупные европейские экспортеры, такие как Болгария, планируют пополнить свои запасы зерна и закупить у местных производителей достаточно зерна, чтобы обеспечить внутренние потребности на год вперед. 

Болгария на самом деле является крупным экспортером и, как и Румыния, Россия и Украина, поставляет свое зерно через Черное море. В настоящее время страна планирует закупить около 1,5 млн тонн пшеницы из примерно 3 млн тонн, находящихся в настоящее время в элеваторах страны, и поэтому может ограничить экспорт пшеницы до тех пор, пока не будут произведены запланированные закупки, подозревает Reuters.

Украинские аналитики «АПК-Информ» оценивают общий объем пшеницы, еще не экспортированной Россией и Украиной, в 13,4 млн тонн. По данным АКП-Информ, важным странам-экспортерам будет сложно компенсировать такой большой дефицит на мировом рынке.

По предварительным оценкам, основные экспортеры могут добавить к мировым поставкам пшеницы от 1,5 до 3 млн тонн, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит черноморской пшеницы, считают аналитики.

Трейдеры зерна говорят, что Болгария на самом деле является одним из экспортеров пшеницы в Европейский Союз, что может заменить часть потерянного экспорта из Украины и России. Теоретически зерно может также поступать из Франции, Румынии, Германии, Польши, Венгрии и стран Балтии.

Но многие крупные европейские экспортеры уже отгрузили много пшеницы в последние месяцы, и «дополнительных количеств» почти нет — иными словами, склады практически пусты. Министерство сельского хозяйства США (USDA) ожидает, что конечные запасы в ЕС в целом будут самыми низкими за 5 лет — 9,9 млн тонн по сравнению с 10,9 млн тонн в 2020/21 году и 13,1 млн тонн в 2019/20 году.

Поэтому аналитики считают, что заметного роста экспорта пшеницы из Европы, вероятно, не будет еще и потому, что большая часть товаров уже экспортирована. США находятся на самом низком уровне запасов за последние 5 лет.

В Канаде конечные запасы сократятся с 5,7 млн ​​тонн в прошлом сезоне до 3,1 млн тонн в сезоне 2021/22. Таким образом, лишь Австралия, Индия, Аргентина и Казахстан могли бы хотя бы частично компенсировать отсутствие поставок из Черного моря, считают аналитики.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.