Исследование: концентрат смоляной кислоты может заменить оксид цинка в рационе поросят-отъемышей

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Запрет на использование высоких доз оксида цинка (ZnO) в рационе поросят в Европе, вступивший в силу к июню 2022 года, вызвал поиск альтернатив.

В настоящее время тестируются различные решения для поддержки иммунной защиты поросят во время отъема, самого критического и стрессового момента в свиноводстве.

Недавно опубликованное исследование сосредоточилось на одном конкретном кандидате. Авторы статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Veterinary Science, отмечают, что концентрат смоляных кислот (RAC) кажется многообещающим из-за его противовоспалительных свойств.

Авторы исследования из Schothorst Feed Research в Нидерландах и финской кормовой компании Hankkija Ltd рассказали, что смоляные кислоты, полученные из хвойных деревьев, являются фитохимическими веществами, которые с древних времен использовались в традиционной азиатской и скандинавской медицине для лечения ран.

Они процитировали статью Aguirre et al, в которой показано, как добавление смоляных кислот в рационы бройлеров поддерживает целостность слизистой оболочки путем подавления активности металлопротеиназы матрикса кишечника (MMP), которая разрушает коллагеновые волокна.

«В том же исследовании смоляные кислоты в корме снижали количество воспалительных Т-клеток в двенадцатиперстной кишке».

По мнению ученых, добавление RAC в рацион свиноматок оказывает благотворное влияние на уровень IgG в молозиве, при этом команда ссылается на другую работу финских исследователей.

Авторы заявили, что их целью было сравнить влияние ZnO (2500 мг/кг рациона) и RAC (200 мг/кг рациона) на иммунную защиту поросят-отъемышей, зараженных липополисахаридом (ЛПС).

Они объяснили, что для проверки того, способны ли кормовые добавки поддерживать здоровье поросят, активацию и рост иммунной системы, полезна модель, которая может бросить вызов иммунной системе.

Они выбрали модель провокации (LPS), потому что она эффективна для выяснения интегрированной патофизиологии инфекции и воспаления. «Молекула LPS присутствует на внешней поверхности всех грамотрицательных бактерий, широко используется в качестве иммуностимулятора и используется для моделирования бактериальной инфекции у экспериментальных сельскохозяйственных животных».

По словам исследовательской группы, диеты были приготовлены в виде мешанки и не содержали антимикробных стимуляторов роста. Содержание питательных веществ в рационах соответствовало требованиям в соответствии с рекомендацией NRC.

«RAC представляет собой порошок кормовой добавки с 37,5% содержанием смоляных кислот, высушенных на 62,5% пищевого носителя, произведенный с использованием стандартизированной производственной процедуры Hankkija Oy (Hyvinkää, Финляндия). Таким образом, доза RAC 200 мг/кг дает 75 мг смоляных кислот на кг корма».

У зараженных поросят, которых кормили RAC, сывороточные уровни IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 и TNF-α повышались на седьмой и 21-й день, за исключением IL-1β, на который это не повлияло.

По словам авторов, повышенный уровень этих цитокинов указывает на успешный иммуномодулирующий эффект как ZnO, так и RAC.

«Основываясь на анализе профиля цитокинов в сыворотке, стимуляция противовоспалительных и

провоспалительных цитокинов была более выраженной у поросят, получавших рацион с добавлением 200 мг RAC/кг, чем у поросят, получавших рацион с добавлением 2500 мг ZnO/кг», — отмечают ученые.

Результаты показывают, что RAC является потенциальным кандидатом на замену ZnO в рационах поросят-отъемышей, заключила команда ученых.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.