Европе не хватает кукурузы с Украины

Категории НовостиОпубликовано

Европейцы являются третьим по величине импортером кукурузы в мире после Китая и Мексики. Большая часть этого импорта приходится на Украину. И этой кукурузы сейчас нет.

Это видно по текущим ценам. При цене чуть менее 350 евро за тонну старого урожая это исторически высокий уровень. Китай также получает большую часть импорта кукурузы из Украины — около 8,5 млн тонн в прошлом году.

В настоящее время в основных странах-импортерах возникают серьезные проблемы с поставками самого важного в мире фуражного зерна. Особенно пострадали в настоящее время Испания, как крупнейший европейский импортер кукурузы, а также Нидерланды, Италия, Португалия и Ирландия.

До начала российской спецоперации в Украине только Испания импортировала 4,8 млн тонн кукурузы из Украины и других третьих стран.

Из-за проблем с поставками Испания также хочет временно ослабить правила импорта кукурузы из Аргентины и Бразилии, сообщило в понедельник министерство сельского хозяйства Испании. Будучи основным покупателем кукурузы на корм животным, Испания призвала Комиссию ослабить контроль за импортом кукурузы из Южной Америки (ГМ-кукурузы).

Ведь через нидерландские порты в ЕС утекло 2,1 млн тонн кукурузы, а Португалия и Италия уже импортировали более 1 млн тонн кукурузы из третьих стран. Немецкие зернотрейдеры пока сообщали об импорте менее 30 000 тонн из третьих стран.

Подавляющее большинство импортируемой Германией кукурузы, по крайней мере, от 4 до 5 миллионов тонн в год, поступает через Дунай из Румынии и Венгрии или из Франции. И эти три страны также являются крупнейшими производителями и экспортерами излишков в ЕС.

ЕС до сих пор импортировал 11,5 млн тонн кукурузы из третьих стран. Около 6,2 млн тонн или более половины поступило из Украины и 3,3 млн тонн из Бразилии. Другими поставщиками были Канада, Сербия и Россия. 

Комиссия ЕС подсчитала, что в Европейском Союзе потребляется около 81 миллиона тонн кукурузы. В качестве корма для животных необходимо около 64 млн тонн кукурузы — остальное идет в промышленность, в том числе для производства биоэтанола — около 12 млн тонн — а также в питание человека — не менее почти 5 млн тонн.

В отличие от пшеницы или ячменя, большинство стран ЕС не производят достаточного количества кукурузы, чтобы прокормить себя.

Страны Восточной Европы являются особенно крупными экспортерами, потому что поголовье животных там (после распада Восточного блока) значительно меньше, чем на Западе, и поэтому там требуется меньше кормов. 

Согласно данным Комиссии, Франция и Румыния собрали по 15 миллионов тонн кукурузы в 2021 году и, таким образом, имели много зерна для экспорта в Европу. Однако большая его часть уже продана и израсходована – традиционно из Франции в сторону Испании. Португалии и Италии и в странах Бенилюкса.

Португалия, Нидерланды, Бельгия и Италия также недавно закупили большие объемы кукурузы в Украине — от 2,2 млн до около 500 000 тонн каждая. В этих странах также отсутствует импорт, и замена из европейских стран-экспортеров становится затруднительной (и очень дорогой).

В дополнение к европейцам (и Китаю), Египет, Иран и Турция, а также Великобритания и Тунис также закупили большие объемы в Украине: импорт сюда в последний раз колебался от 2,2 млн до 400 000 тонн.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.