Итоги недели: на российском рынке растут цены на кормовые добавки

Категории НовостиОпубликовано

На текущей неделе на европейском и китайском рынке цены на кормовые добавки вели себя разнонаправленно. На российском рынке импортные кормовые аминокислоты и витамины дорожают – и ситуация вряд ли стабилизируется в ближайшее время.

На текущей неделе в Европе стоимость аминокислот и витаминов изменилась незначительно, при этом единая ценовая динамика не прослеживалась.

Как свидетельствуют данные последнего отчета FEEDLOT, цена валина на европейском рынке за неделю снизилась на 6,7% и составила 6,6 евро/кг. Витамин К3 подешевел на 6,7% до отметки 28 евро/кг. А вот на витамин В4 (холин хлорид) цены за неделю увеличились (на 6,9%) и зафиксировались на уровне 1,55 евро/кг. Растет в цене и витамин В5 (D-Calpan):за неделю его стоимость на рынке ЕС увеличилась на 2,7% соответственно и составила 47,3 евро/кг.

В Китае наметился спад ценовых предложений на ряд позиций, что, по всей видимости, обусловлено достаточным предложением со стороны производителей.

Исключение составляет валин – за неделю цены на неговыросли почти на 3%, достигнув 3,4 евро/кг. Фиксируется спад цен на витамин К3: на данный момент его цена снизилась на 11% за неделю и составила около 25 евро/кг. Витамин B1 сейчас предлагается по 21 евро/кг. Цены на витамин B3 упали на 3,9% до 6,6 евро/кг, на витамин В9(фолиевую кислоту) – на 3,9% до 40 евро/кг. Витамин В12 на китайском рынке стоит, в среднем, 17,9 евро/кг, что почти на 2,8% ниже показателя прошлой недели.

Российский рынок находится под воздействием внешнеполитических факторов, его участники сообщают о росте цен, встречаются данные о дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ.

Метионин в России сейчас торгуется по 4,6 евро/кг, треонин предлагают по 4,3 евро/кг. Выросли цены наL-лизин моногидрохлорид – до 5 евро/кг. Стоимость L-лизин сульфата на отечественном рынке составляет порядка 4 евро/кг, что выше показателя прошлой недели на 11,9%. Среднерыночная цена витамина В4 в России зафиксирована на уровне 3,7 евро/кг.

Предпринимаются шаги для стабилизации ситуации. Так, 15 марта Россельхознадзор провел совещание с производителями кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Теперь ведомство будет в приоритетном порядке оформлять документы на ввоз импортных ингредиентов и кормовых добавок. Из-за логистических трудностей ввоз подконтрольных товаров станут осуществлять по копиям сопроводительных документов, с 16 странами-экспортерами уже перешли на электронный документооборот. Россельхознадзор готов оперативно и в индивидуальном порядке рассматривать все предложения компаний о временных послаблениях в части оформления регистрационных досье, а также самой процедуры регистрации.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.