Резкий рост цен на корма в Польше является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы

Категории НовостиОпубликовано

Крупнейшие польские птицеводческие организации призывают правительство принять еще более решительные меры, чтобы остановить резкий рост цен на корма, который является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы.

Оптовые цены на яйца выросли на 89 процентов за последние шесть недель. В то же время с начала февраля текущего года до середины марта закупочные цены живых цыплят на убой на свободном рынке выросли более чем на 38 процентов. Крупнейшие польские птицеводческие организации в совместном заявлении призвали правительство предпринять еще более решительные действия, направленные на прекращение стремительного роста цен на корма, который является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы.

— Цены на корма составляют около 60-70 процентов себестоимости продукции птицеводства. Поэтому птицеводческая отрасль не может реагировать на резкое увеличение стоимости кормов иначе, как повышением цен для своих клиентов. К сожалению, ситуация на рынке зерна настолько серьезна, что проблема заключается не только в росте цен, но и в наличии сырья, — объясняет Стефан Хшановски, директор Польской ассоциации птицеводов «Poldrób».

По его мнению, нестабильное положение фермеров и птицеводческих предприятий также может угрожать интересам потребителей. По словам директора » Poldrób «, покупатели розничных магазинов больше всего пострадают от повышения цен на мясо птицы и яйца в самый неподходящий момент, то есть накануне Пасхи.  

Согласно мониторингу, проведенному птицеводческими организациями, в первые дни февраля килограмм живых цыплят на убой в так называемых сделках свободного рынка стоил 4 злотых 70 грошей, а одно яйцо класса М — 26 грошей. Сейчас эти цены достигают 6 злотых и 50 грошей и 49 грошей соответственно.

— Резкий рост цен на корма не только вредит польской продовольственной экономике, но и подпитывает инфляцию, с которой правительство и центральный банк пытаются бороться, — говорит Катажина Гавроньска, директор Национальной палаты птицеводов и производителей кормов.

Гавроньска считает, что польское государство должно запустить все возможные инструменты, которые могут привести к падению цен на зерно и корма. Среди них она упоминает, в первую очередь, отправку вербальных сигналов участникам рынка, таких как, например, информация о возможных обсуждениях с Еврокомиссией стратегических резервов или возможных действий государственных институтов, объявляющих о строгом соблюдении положений о контрактном преимуществе.

Корма и кормовое сырье уже несколько месяцев дорожают в мире. Среди причин такого положения вещей можно назвать фундаментальные факторы, такие как, например, спрос со стороны таких крупных экономик, как Китай, и технические факторы, такие как усиление участия финансовых инвесторов в биржевых операциях с сельскохозяйственными товарами.

— Существующая тенденция роста цен на корма резко ускорилась после начала проведения российской спецоперации в Украине. По данным Министерства сельского хозяйства США, на обе страны приходится 29 процентов мирового экспорта пшеницы. Это означает, что рост цен на корма не замедлится сам по себе, и без участия польского правительства ситуация на рынке кормов может ухудшиться, что вызовет дальнейшие перебои в производстве птицы, — утверждает Дариуш Гощинский, генеральный директор Национального совета по птицеводству.

С призывом к правительству стабилизировать ситуацию на рынке кормов выступили пять птицеводческих организаций: Польская федерация птицеводов, Польская ассоциация птицеводов «Poldrób», Национальная федерация птицеводов и производителей яиц, Национальная птицеводческая ассоциация, Торгово-промышленная палата и Национальная палата птицеводов и производителей кормов. Все организации в один голос подчеркивают, что удорожание кормов – хотя это и огромная проблема – не самый мрачный сценарий для птицеводства. Широко распространена обеспокоенность по поводу недостаточного предложения зерновых, что может привести к вынужденному сокращению производства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.