Цены на рапс в Европе поднимаются до новых рекордных высот

Категории НовостиОпубликовано

Цены на рапс продолжили расти во вторник после того, как в предыдущие три торговых дня они выросли примерно на 70 евро. Фронтальные майские контракты котировались во вторник днем ​​на непрерывных торгах по 980 евро за тонну, то есть чуть ниже отметки в 1000 евро. Новый урожай торговался по 778,50 евро за тонну.

Рынок остается очень напряженным и нервным, учитывая ситуацию в Украине. Очередные переговоры между Россией и Украиной вызывают лишь очень осторожный оптимизм. Трейдеры и импортеры осознают риск продолжающегося конфликта, который, вероятно, не позволит украинскому подсолнечному маслу и рапсу выйти на мировой рынок еще много месяцев.

Обстановка в Европе и в мире оставалась крайне напряженной с начала войны из-за отсутствия поставок с Черного моря. Посев рапса в Украине в конце лета 2022 года также, вероятно, будет очень сложным, учитывая продолжающуюся спецоперацию и нехватку ресурсов и топлива.

Ситуация в Украине и возможные санкции против России также привели к тому, что цены на нефть марки Brent снова выросли до 114 долларов за баррель.

Цены на рапс также растут вслед за ростом цен на растительное масло и сырую нефть, отмечают аналитики  компании Agritel. Цены на пальмовое масло также в настоящее время находятся на подъеме и значительно выросли на фондовой бирже Куала-Лумпур. Цены на подсолнечное масло также растут.

«Россия и Украина являются двумя ведущими производителями подсолнечника в мире. Одна только Украина экспортирует на мировой рынок более 50% подсолнечного масла, — описывает ситуацию на рынке Agritel, — Однако сложно предсказать полное влияние российской спецоперации в Украине на эти рынки в нынешних условиях, так как такие порты, как Мариуполь или Одесса, вышли из строя из-за разрушений и военных действий», — продолжает Agritel. С началом российской спецоперации украинский экспорт из Черного моря был полностью сорван, что привело к росту цен на всю продукцию, отмечает консалтинговая компания.  

В этом маркетинговом году, до 13 марта, европейцы импортировали в общей сложности около 3,7 миллиона тонн рапса. Из них около 1,6 млн тонн или 44% поступило из Украины и 1,2 млн тонн или 34% из Австралии. Другими поставщиками были Канада (15%), а также меньшие количества поставлялись из Молдовы и Сербии. На сегодняшний день Германия импортировала 795 000 тонн рапса из третьих стран. Франция купила на мировом рынке 782 000 тонн. Однако крупнейшим европейским импортером являются Нидерланды, общий объем импорта которых в настоящее время составляет около 833 000 тонн.

Еще одним фактором, влияющим на цены всего масличного комплекса, является более высокая экспортная пошлина Аргентины на соевый шрот и соевое масло. Этот показатель был повышен на два процентных пункта до 33%. Налог на биодизель, изготовленный из соевого масла, также был увеличен на одну ступень до 30%. Индонезия также решила увеличить свои экспортные пошлины, чтобы защитить свой внутренний рынок. Цены на масличные растут и из-за Бразилии. Местное сельскохозяйственное управление Conab понизило оценку урожая сои в Бразилии еще на 2,7 млн ​​тонн до 122,8 млн тонн (предыдущий год: 138,1 млн тонн).

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.