Тимур Мударисов: сейчас важно поддержать российских производителей, а не гнаться за сиюминутной выгодой

Категории Интервью, НовостиОпубликовано

Рынок кормовых ингредиентов переживает непростые времена. Больше всего проблем с логистикой, доставкой грузов, а также финансовыми расчетами. Как участники рынка справляются с кризисной ситуацией? На вопросы FEEDLOT ответил Тимур Мударисов, генеральный директор «Коудайс МКорма».

FEEDLOT: НПАО «Де Хёс» продолжит работу на российском рынке в полном объеме?

Тимур Мударисов: Производственное российско-нидерландское предприятие НПАО «Де Хёс» является градообразующим для города Лакинска (Владимирская область). На предприятии трудятся около 300 жителей этого города и близлежащих районов. Бесперебойная работа завода, без преувеличения, является важным условием благополучия наших соотечественников. Налоговые отчисления предприятия в федеральный и региональный бюджеты вносят весомый вклад в развитие области и страны: НПАО «Де Хёс» входит в список крупнейших налогоплательщиков РФ. Именно поэтому мы прикладываем максимум усилий для эффективной работы завода и активно сотрудничаем с государственными органами в это непростое время, с учетом положений Указов Президента России Владимира Путина от 1 марта 2022 года № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» и от 05 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Сегодня компания «Коудайс МКорма» предоставляет полный комплекс услуг по организации кормления и содержания сельскохозяйственных животных, является российским лидером в области производства премиксов, концентратов и престартеров премиум-класса, а также реализует широкий ассортимент кормовых добавок.

FEEDLOT: Возникли какие-либо сложности с логистикой, финансовыми расчетами? Если да, что планируете предпринять?

Тимур Мударисов: Очевидно, что большинство производственных компаний в России, как и мы, столкнулись с проблемами в логистике и финансовых расчетах. Назовем некоторые из них: отказ европейских компаний отгружать товары по адресу российских предприятий; отказ судовых линий доставлять товары морским путем и сокращение количества автотранспорта из Европейских стран; ограничение на ввоз кормовых добавок из КНР – Указание ФС-КС-7/9937 от 08.04.21; доставка грузов транзитом из Китая в Европу по железной дороге. Наша закономерная реакция – разработка альтернативных логистическим схем в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, мы многие годы состоим в крупнейших отраслевых союзах, и сегодня сообща пытаемся сформулировать антикризисные предложения для Минсельхоза России и Россельхознадзора. Уверены, что активная позиция и взаимодействие бизнеса и власти помогут нам преодолеть период санкционного давления с наименьшими потерями.

FEEDLOT: Насколько подорожает конечная продукция из-за изменения курса валют, роста транспортных издержек?

Тимур Мударисов: В текущей ситуации рыночной нестабильности трудно делать какие-либо прогнозы и приводить конкретные цифры. Мы можем лишь дать качественную характеристику нашей компании и пояснить вашему агентству нашу позицию. Будучи признанным лидером рынка в своем сегменте, мы обладаем мощным высокотехнологичным производством, высококлассной командой специалистов, серьезными складскими запасами сырья и все эти годы стабильно показываем динамику роста. Наши партнеры всегда могли положиться на нас и сейчас могут быть полностью уверены, что мы будем прилагать все усилия по минимизации последствий ценовых и логистических изменений на российском рынке.

Очевидно, что рынок уже изменился и будет продолжать меняться: многие компании отказываются от долгосрочных контрактов, предлагая только краткосрочные договоры и фиксируя цены в евро, переходят на полную предоплату и ставят в приоритет платежеспособных клиентов.

Будучи крупным предприятием с более чем 25-летней историей развития на российском рынке, обладая колоссальным опытом преодоления кризисных периодов в истории нашей страны, мы продолжаем стабильно работать благодаря долгосрочному стратегическому планированию и эффективной системе риск-менеджмента.  

Успех наших партнеров – российских производителей молока, мяса и яиц – это важный фактор и нашего успеха. Мы прекрасно осознаем, как важно сейчас их поддержать, а не гнаться за сиюминутной выгодой, поддаваясь панике и принимая стратегически неверные решения. Мы продолжаем предлагать гибкие, индивидуальные решения для каждого предприятия: уже сейчас наши партнеры ощутили преимущества сотрудничества с крупным надежным производителем.

В заключение хотелось бы сказать, что социальная ответственность – один из ключевых принципов работы нашей компании, мы не допустим необоснованного повышения стоимости нашей продукции, прекрасно понимая, что цена кормов моментально отражается на стоимости социально значимых продуктов питания – молока, мяса и яиц – на столах наших близких, друзей, коллег и всех граждан России.

Екатерина Броун

Материал компании FEEDLOT

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.