В ЕС цены на пшеницу скоро могут достичь 400 евро за тонну

Категории НовостиОпубликовано

Цены на пшеницу в ЕС снова поднялись выше 380 евро/т. Аналитики считают, что быстрый рост до более чем 400 евро/т возможен, поскольку мировая ситуация с поставками продолжает ухудшаться. Помимо продолжающихся проблем с доставкой с Черного моря, растут опасения и по поводу следующего урожая пшеницы.

Все украинские порты на Черном и Азовском морях остаются закрытыми для судов, сообщило на прошлой неделе Министерство инфраструктуры Украины. Однако трейдеры сообщают о первых партиях украинской кукурузы в Европу железнодорожным транспортом. Традиционно Украина экспортирует зерно через порты Черного моря.

Трейдеры и чиновники от сельского хозяйства объявили, что Украина, у которой на складах все еще есть значительное количество зерна предыдущего урожая, теперь пытается начать экспортировать его железнодорожным транспортом через свою западную границу. Первые партии кукурузы в несколько тысяч тонн уже экспортированы через западную границу Украины.

Однако существуют логистические трудности, а оставшееся предложение превышает текущие возможности продаж. Украинские власти заявляют, что до 600 000 тонн зерна в месяц можно экспортировать в Европу поездами. По подсчетам аналитиков, с марта до конца маркетингового года в конце июня из страны уйдет лишь 1 млн тонн зерна.

Цены на пшеницу стали крайне неустойчивыми после начала проведения российской спецоперации в Украине.

На европейском рынке фьючерсов цены на пшеницу завершились на прошлой неделе на уровне 381,75 евро за тонну, а новый урожай котировался на уровне 347,75 евро за тонну. Это на 20 евро больше, чем неделей раньше. Максимальные цены на кукурузу старого урожая в прошлую пятницу достигли 338,75 евро, а на кукурузу нового урожая — 296 евро за тонну.

Цены снова растут, потому что все больше участников рынка ожидают, что спецоперация России в Украине продлится еще довольно долго. Аналитики в настоящее время оценивают, что страна, вероятно, сможет экспортировать только 200 000 тонн пшеницы с марта по июнь.

Ожидается, что новый урожай зерновых в Украине в 2022 году упадет на 55% и составит всего 38,9 млн тонн из-за значительного сокращения посевных площадей.  Таким образом, экспорт украинского зерна в следующем сезоне с июля 2022 года по июнь 2023 года может сократиться примерно на треть до 30 млн тонн.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.