Предприниматели и эксперты поделились практическим опытом кормления КРС с томскими животноводами

Категории НовостиОпубликовано

В Томской области третий день проходит обучающий семинар для руководителей хозяйств, зоотехников и агрономов «Агрошкола «Сигналы кормов». Российские эксперты обучают томских сельхозтоваропроизводителей, как снизить себестоимость кормов и при этом не потерять в надоях, а также сохранить здоровье животных.
В рамках первого дня участники обсудили новые тренды в подборе кормовых культур, влияние качества кормов на продуктивность хозяйств и рассмотрели качество кормов, заготавливаемых хозяйствами Томской области.
Директор по развитию ООО НПО «Агроментор», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин рассказал про этапы, параметры и эволюцию заготовки кормов.
Так, процесс кормозаготовки включает в себя разработку количества и качества всего объема кормов. При этом требуется заготовить корма с определенными характеристиками для каждой группы животных: высокопродуктивных, сухостойных коров и телят.
Также спикер отметил основные недостатки при заготовке и хранении кормов, которые ведут к потере качества и объема продукции, и перечислил ключевые требования к заготовке качественных кормов.
«Начиная процесс уборки, необходимо учитывать оптимальную влажность целого растения (не меньше 64-68%), высоту среза кукурузы (на нижней части растения сосредоточена основная масса спор грибов и бактерий, поэтому она должна быть не ниже 40-50 см), длину резки (20 % частиц должны быть больше или равны 2,5 см), быстроту снижения кислотности (снижение pH до 4,2- 3,8 для силоса кукурузного и 4,8- 4,0 для травяных сенажей), удаление воздушной массы и изолирование силосной массы от кислорода. Таким образом, грамотно спланировав заготовку кормов, можно сработать экономически эффективно», – заключил Альберт Зиганьшин.
По словам заместителя генерального директора по технологии кормопроизводства ООО «Баренбруг» Алексея Дубинина, ключевыми задачами заготовки кормов являются уборка в определенную фазу, максимальная скорость уборки и обеспечение сохранности корма.
«Условия выращивания трав и технологии заготовки зависят от региона производства, но начальные этапы для всех одинаковые. Это подготовка почвы, подбор культуры и сортов, качественный сев и работа с минеральными удобрениями», – объяснил Алексей Дубинин.
Заместитель руководителя Филиала ЧК ОО «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би.Ви.» Илья Высоцкий представил обзор качества кормов, заготавливаемых хозяйствами Томской области. По итогам прошлого года лабораторией компании были проанализированы травяные сенажи и кукурузные силосы региона более чем по 15 показателям. Для повышения качества кормов и экономической эффективности хозяйствам необходимо снижать себестоимость молока. Этого можно добиться благодаря самостоятельному производству грубых кормов, созданию большего количества траншей, выравниванию полей, работе с удобрениями и поиску оптимального момента выхода на укос.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.