Пробиотики в кормах у кур-несушек играют психотерапевтическую роль

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму

Группа исследователей из Китая и США рекомендуют применять современные методы снижения стресса у коммерческой птицы в своей статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Кишечная микробиота функционирует как эндокринный орган, контролирующий физиологический гомеостаз хозяина и поведенческие проявления в ответ на стресс посредством регулирования оси кишечник-мозг у людей и других млекопитающих.

У человека стресс-индуцированный дисбактериоз кишечной микробиоты приводит к кишечной проницаемости, впоследствии влияя на клиническое течение нервно-психических расстройств, увеличивая частоту агрессии и связанного с ней агрессивного поведения.

Пробиотики, как микроорганизмы прямого вскармливания, использовались в качестве пищевых добавок или функциональных пищевых продуктов для воздействия на микробиоту кишечника (микробиом) для профилактики или терапевтического лечения психических заболеваний, включая психические расстройства, вызванные социальным стрессом, такие как депрессия, тревога, импульсивность и шизофрения.

Аналогичная функция пробиотиков может проявляться у кур-несушек из-за того, что кишечная микробиота имеет аналогичную функцию у птиц и млекопитающих.

У кур-несушек некоторые методы содержания, такие как выращивание в батарейных клетках или с высокой плотностью содержания, вызывают стресс, что ведет к вредному поведению – сильным расклевам и каннибализму.

Профилактика вредоносного поведения в интенсивном птицеводстве – это важно с точки зрения здоровья и благополучия животных и экономических показателей.

У современной домашней птицы яйценоскость увеличена за счет племенной селекции, в то время как потенциально вредное расклевывание перьев и каннибализм одновременно увеличились. Например, за более чем 30 лет селекции яйценоскость значительно увеличилась у бывшей коммерческой линии Dekalb XL, выращиваемой в обычных клетках, тогда как смертность из-за агрессии и каннибализма у кур с неостриженным клювом также увеличилась примерно в 10 раз.

Пробиотики (или микробы прямого питания) определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина».

Кишечные бактерии, например, участвуют в метаболизме триптофана. Триптофан, предшественник 5-HT, напрямую влияет на синтез 5-HT в головном мозге, поскольку триптофан может преодолевать гематоэнцефалический барьер, являясь прямой связью между кишечной микробиотой и мозгом.

Триптофан уже давно используется для ослабления агрессивного поведения, контроля стресса и модуляции иммунной функции у людей и некоторых видов сельскохозяйственных животных, включая кур. Обогащенная триптофаном диета (нейродиетические добавки), которой кормили цыплят, имеет повышенную серотонинергическую активность в гипоталамусе, что приводит к снижению реакции на стресс.

Агрессию у кур можно предотвратить или уменьшить путем модификации состава и функции кишечной микробиоты. Так, птицы с высоким уровнем склонности к расклеву перьев имеют большее количество родов Clostridiales, но меньше Staphylococcus и Lactobacillus по сравнению с менее агрессивными сородичами.

Bacillus subtilis является одним из трех наиболее распространенных видов пробиотических продуктов и широко используется в качестве функциональной пищевой добавки, например, в некоторых молочных и немолочных ферментированных пищевых продуктах для улучшения здоровья и благополучия человека.

Точно так же пробиотики на основе Bacillus subtilis (сенной палочки) использовались в качестве альтернативных антибиотикам стимуляторов роста у домашней птицы: они термостабильны, устойчивы к низкому pH (желудочный барьер) и переносят многочисленные стрессовые факторы окружающей среды.

Несколько механизмов действия Bacillus spp. были предложены: регулирование микроструктуры кишечника и пищеварительных ферментов; синтез и выпуск антимикробных и антибиотических соединений; повышение иммунитета и нейрохимической активности, включая 5-НТ, а также влияние на поведение после различных стрессоров.

Например, при ответной стимуляции Bacillus subtilis облегчает окислительный стресс, провоцирует специфический биологический ответ и улучшает настроение хозяина через ось кишечник-мозг.

Кроме того, Bacillus subtilis может перепроизводить L-триптофан и, следовательно, повышать уровень 5-НТ в гипоталамусе.

В одном исследовании изучалась роль пробиотика Bacillus subtilis на агрессию у кур линии Декалб XL (DXL). Однодневных цыплят-самок содержали в одиночных клетках. Куры в возрасте 24 недель были разделены на пары в зависимости от их массы тела для первого поведенческого теста (предобработка пробиотиками, день 0) в новом напольном загоне.

Чтобы определить доминирующую особь в паре, поведение записывали на видео в течение 2 ч сразу после одновременного выпуска двух кур в напольный загон.

После испытания второстепенные и доминирующие куры получали обычный рацион или рацион, смешанный с пробиотиком 250 ppm (1,0 × 10 6 КОЕ/г корма) в течение двух недель соответственно. Пробиотик содержал три запатентованных штамма Bacillus subtilis. После обработки (14-й день) на той же паре кур проводили второй тест на агрессию. Вредоносное поведение было обнаружено и проанализировано. Основной вывод: можно использовать пробиотики Bacillus subtilis для предотвращения или снижения вредоносного поведения кур-несушек. Текущие данные сообщают о том, что пробиотик Bacillus subtilis снижает вредное поведение, вызванное стрессом, у кур-несушек за счет регуляции функции микробиоты, кишечника и мозга, что потенциально может стать альтернативой обрезке клюва, болезненной и нежелательной процедуре».

По статье группы авторов (Ша Цзян, Цзя-Ин Ху, Хенг-Вэй Ченг (Колледж ветеринарной медицины, Юго-Западный университет, Чунцин, Китай; Департамент зоотехники, Сельскохозяйственный колледж, Университет Пердью, США; Отдел исследования поведения домашнего скота, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *