Рыбий жир не всегда можно заменить льняным маслом в кормах для рыбы

Категории НовостиОпубликовано

Замена рыбьего жира на льняное масло не повлияла на скорость роста, конверсию корма и вес арктического и ручьевого гольца, передает сообщение канадских ученых из университета Квебека 1 апреля сетевое издание The Fish Site.

Несмотря на небольшие объемы производства, голец является перспективной пресноводной аквакультурой. В Канаде сейчас выращивают 7000 тонн этого вида рыбы в год. Голец на рынке конкурирует с лососем и форелью. Ручьевого гольца выращивают для восполнения поголовья в озерах, реках и для спортивной рыбалки.

Рыбий жир для гольца, как и для других лососевых, является основным источником энергии, липидов и сложных жирных кислот, таких как омега-3. Мировой спрос на рыбий жир растет, а производство стагнирует. Дисбаланс ведет к росту цен и угрожает рентабельности рыбоводства. Дефицит рыбьего жира заставляет искать заменители.

Растительные масла удовлетворяют некоторым требованиям, но не являются полноценной заменой. В них не достает эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК), арахидоновой (АА) кислот. Без ключевых компонентов у гольца часты воспаления и страдает репродуктивная функция. Недостаток омега–3 жирных кислот в рационе рыбы влияет на качество филе. Льняное масло богато предшественниками жирных кислот и широко используется в качестве пищевой добавки людей.

Исследователи сравнили показатели роста, конверсию корма и профили мышечных жирных кислот арктического гольца, ручьевого гольца и их гибридов. Одной группе давали корм с льняным маслом в качестве замены рыбьего жира. Контрольная группа получала стандартный аквакорм с рыбьим жиром. Исследователи изучили как предшественники жирных кислот в льняном масле метаболизируются рыбой — и превращаются ли они в сложные кислоты ЭПК, ДГК и АА, необходимые рыбе.

Исследовались четыре группы рыб. Чистые виды арктического и ручьевого гольца и два гибрида. 1200 10-граммовых рыб разделили на 24 аквариума по три на каждую экспериментальную группу. Контрольные и экспериментальные корма давались по одному графику кормления.

Исследователи 133 дня контролировали количество питательных веществ в каждой партии аквакорма, удельную скорость роста рыб и коэффициент конверсии корма. В конце исследования отобрали по 10 случайных рыб из каждого аквариума для углубленного анализа тканей.

Результаты исследования показали, льняное масло может заменить рыбий жир в кормах гольцов. Замена льняного масла на рыбий жир не повлияла на вес, скорость роста, конверсию корма, аппетит и внешний вид рыбы. Результаты согласуются с аналогичными исследованиями в отношении форели и атлантического лосося.

Анализ тканей показал, что рыбы, получавшие льняное масло, имели низкие уровни ЭПК и ДГК. Уровень ЭПК на 35%, а ДГК на 30% ниже, чем в контрольной группе. Такая рыба проигрывает другим лососевым как источник омега-3 кислот.

Окончательный анализ показал, что питательная ценность мяса рыб аналогична рыбе получавшей рыбий жир. Наблюдаемое снижение ЭПК и ДГК требует дальнейшего изучения. Замена рыбьего жира на льняное масло один к одному в коммерческих условиях нежелательна.

Источник: rossaprimavera.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.