Ситуация в Украине ставит под угрозу мировую торговлю зерном

Категории НовостиОпубликовано

Поставки из Украины и России, на долю которых приходится около четверти мировой торговли зерном, усложняются, вызывая опасения по поводу продовольственной безопасности, сообщает агентство Bloomberg.

В украинских элеваторах сейчас находится 15 миллионов тонн кукурузы осеннего урожая, большая часть которой должна была попасть на мировые рынки.

Запасы — около половины кукурузы, которую Украина должна была экспортировать в этом сезоне, — становится все труднее доставлять покупателям. Это дает представление о хаосе, который украинский конфликт вызвал в мировой торговле зерном на сумму около 120 миллиардов долларов. Уже застрявшие из-за узких мест в цепочках поставок, стремительного роста ставок фрахта и погодных явлений, рынки готовятся к новым потрясениям, поскольку поставки из Украины и России, на которые вместе приходится около четверти мировой торговли зерном, становятся все более сложными. Это может привести к дефициту продовольствия.

До начала российской спецоперации, украинская кукуруза должна была доставляться в порты Черного моря, такие как Одесса и Николаев, по железной дороге и загружаться на корабли, направляющиеся в Азию и Европу. Но сейчас, из-за закрытия портов, только небольшое количество кукурузы может поставляться на запад по железной дороге через Румынию и Польшу, прежде чем отправиться на экспорт. Дополнительным отягчающим моментом является то, что колеса в вагонах приходится менять на границе, потому что, в отличие от европейских рельсов, украинские вагоны ездят по более широким путям советских времен.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла, потоки которых в значительной степени остановились. Экспорт зерна в настоящее время ограничен 500 000 тонн в месяц, по сравнению с 5 миллионами тонн до военного конфликта, что составляет убыток в размере 1,5 миллиарда долларов, сообщает министерство сельского хозяйства страны. Урожай из России — крупнейшего в мире экспортера пшеницы — все еще идет, но остаются вопросы по доставке и оплате будущих грузов.

Сбои в поставках зерна и масличных культур — основных продуктов питания для миллиардов людей и животных во всем мире — приводят к резкому росту цен. Страны, опасающиеся потенциальной нехватки продовольствия и изо всех сил пытаются найти альтернативных поставщиков.

Индия, которая исторически хранила свои огромные урожаи пшеницы дома — благодаря установленной правительством цене —вышла на экспортный рынок, продавая рекордные объемы по всей Азии. Экспорт пшеницы из Бразилии за первые три месяца намного превысил экспорт за весь прошлый год. Кукуруза из США направляется в Испанию впервые за четыре года. А Египет рассматривает возможность обмена удобрений на румынское зерно и ведет переговоры с Аргентиной о пшенице.

Но даже этих усилий может оказаться недостаточно, считает Дэн Бассе, президент компании AgResource, занимающейся исследованиями рынков сельскохозяйственной продукции. По его мнению, если конфликт затянется до лета, когда экспорт пшеницы из Черного моря обычно увеличивается, начнутся большие проблемы.

Альтернативные поставщики приходят с более дорогим фрахтом, более длительными транзитами или другим качеством, что еще больше ускоряет рост цен на продукты питания. Мировые поставки уже пострадали из-за засух в Канаде и Бразилии и заторов на транспорте в некоторых частях мира, от заторов на железных дорогах в США до забастовок дальнобойщиков по всей Испании. Дополнительный шок от конфликта привел к рекордным показателям цен: фьючерсы на кукурузу и пшеницу в Чикаго выросли более чем на 20% с начала этого года.

Организация объединенных наций предупредила, что цены на продукты питания — уже достигшие рекордного уровня — могут вырасти еще на 22%. По ее словам, резкое сокращение экспорта из Черного моря может привести к недоеданию еще 13,1 миллиона человек, что усугубит рост глобального голода в мире, который все еще восстанавливается после последствий пандемии.

На данный момент в дело вступают другие поставщики. Привлеченная более высокими ценами Индия, второй по величине производитель пшеницы после Китая, увеличила экспорт, который, возможно, достиг рекордных 8,5 млн тонн в сезоне, закончившемся в прошлом месяце.

Индийские порты Кандла и Мундра в западном штате Гуджарат, основные ворота для экспорта пшеницы, были оживленными из-за роста продаж. Правительство увеличивает пропускную способность железных дорог для перевозки пшеницы, а портовым властям было предложено увеличить количество терминалов и контейнеров, предназначенных для зерна. Некоторые порты на восточном побережье Индии и порт Джавахарлала Неру в Мумбаи также готовятся к обработке грузов пшеницы.

По данным министерства торговли, Индия ведет переговоры о доступе на рынки Египта, Турции и Китая, трех из четырех крупнейших импортеров, а также других потенциальных покупателей, включая Боснию, Нигерию и Иран. Экспорт из страны может «легко» достичь 12 миллионов тонн в сезоне 2022-23 годов, который начался в этом месяце, сказал Фаузан Алави, директор Allana Group, которая занимается торговлей сельскохозяйственными товарами с 1865 года.

Бразилия — чистый импортер пшеницы — также ожидает самого высокого уровня экспорта зерна за десятилетие. Низкий уровень рек в соседней Аргентине подтолкнул продажи в сторону бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Невероятный урожай, слабая валюта и отложенный урожай сои, что дало дополнительное время для потоков пшеницы, поддержали продажи, по словам Вальтера фон Мюлена Филью, трейдера Serra Morena Commodities. Общий экспорт пшеницы из страны должен достичь 2,1 миллиона тонн за первые три месяца года, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год. Направления включают Турцию, Южную Африку и Судан, впервые как минимум за четыре года по данным Secretaria de Comercio Exterior.

Продажи для Австралии, крупного экспортера пшеницы, идут полным ходом, места для отгрузки забронированы на месяцы, а покупатели покупают зерно дольше, чем обычно.

Некоторые правительства ограничивают торговлю, чтобы противостоять росту цен на продукты питания. Сербия, девятый по величине поставщик кукурузы, временно запретила экспорт. Аргентина и Индонезия повысили налоги на экспорт растительного масла, а Казахстан ограничит поставки пшеницы. По оценкам Международного совета по зерну, мировая торговля зерновыми, не включая рис, может сократиться в этом сезоне на 12 миллионов тонн, что станет максимальным как минимум за десятилетие.

«Высокие цены чаще всего приводят не только к увеличению числа экспортеров, но и к протекционизму», — сказал Майкл Магдовиц, старший аналитик Rabobank.

Тем временем импортеры отменяют ограничения, чтобы получить зерно из большего количества источников. Испания — второй покупатель кукурузы в Украине — смягчила правила в отношении пестицидов, разрешив закупку кормов из Аргентины и Бразилии. В марте испанцы также получили  145 000 тонн кукурузы из США, что произошло впервые с 2018 года, а Китай, еще один крупный покупатель кукурузы в Украине, увеличил закупки в Америке .

Хотя это помогает сократить разрыв, остается мало места для ошибки. Основной урожай кукурузы в Бразилии ожидается через несколько месяцев, а любое ухудшение погодных условий в северном полушарии может означать сокращение поставок зерна для фермеров, которые кормят им свиней и кур, сказал Натан Кордье, аналитик Agritel в Париже.

Некоторые комбикормовые заводы на юге Италии уже закрылись из-за нехватки зерна, заявил Александр Доринг , генеральный секретарь европейской ассоциации производителей кормов FEFAC. По его словам, поставки осуществляются из США и Аргентины, которым требуется на 10 дней больше времени на доставку по сравнению с Черным морем. Итальянская промышленная группа Assalzoo заявила, что из-за дефицита кормов некоторые животноводы начали выбраковку скота, например, молочных коров.

Страна ежегодно получает более 5 миллионов тонн кукурузы из-за рубежа, и производители изо всех сил пытаются свести концы с концами, поскольку стоимость зерна резко возросла, сказал в интервью Джулио Усаи, исполнительный директор Assalzoo. По словам Усаи, животноводы сейчас почти не получают поставок ни из России, ни из Украины из-за морской блокады в Черном море. Предпринимаются усилия по поиску поставщиков из Америки, но этот процесс «займет время», сказал он. По его словам, следующими риску могут подвергнуться свиноводы.

«Это то, чем мы пытаемся управлять — как мы можем изменить происхождение нашего продукта, чтобы получить то, что нам нужно», — сказал Мигель Анхель Игера Паскуаль, директор испанской свиноводческой группы Anprogapor. «Это ситуация, в которой мы сейчас находимся, чтобы попытаться приспособиться».

Импортеры из Северной Африки и Ближнего Востока особенно зависят от поставок из России и Украины и пытаются найти альтернативу. Алжир, который открылся для черноморской пшеницы только в прошлом году, уже возвращается к французским грузам. Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, более 80% его импорта приходится на Россию и Украину за последние пять лет, вынужден сокращать закупки по мере роста цен. Он отменил два импортных тендера подряд, поскольку предложения иссякли, а цены подскочили примерно на 100 долларов за тонну, включая фрахт. По словам министра снабжения, он откладывает дальнейшие тендеры как минимум до середины мая. Страна изо всех сил пытается поддерживать программу субсидирования хлеба, которой пользуются около 70 миллионов ее граждан.

Без каких-либо признаков того, что кризис предложения ослабнет в ближайшее время, Rabobank прогнозировал в марте, что фьючерсы на пшеницу будут стоить в среднем 11 или более долларов за бушель до конца года, а на кукурузу — около 7,75 долларов за бушель или выше. Это на 30% больше, чем в конце 2021 года.

Источник: feedlot.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.