Мировые цены на зерно в марте резко повысились

Категории НовостиОпубликовано

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), российская спецоперация в Черноморском регионе спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня.

В марте 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 159,3 пункта, что на 12,6 процента выше значения февраля, когда оно достигло самого высокого уровня с момента создания данного индекса в 1990 году. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее ходовых продовольственных товаров. На этом уровне индекс оказался на 33,6 процента выше, чем в марте 2021 года.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в марте оказалось на 17,1 процента выше, чем в феврале, что было обусловлено значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие ситуации на Украине. В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов мирового экспорта кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7 процента, чему также способствовали опасения относительно состояния посевов в Соединенных Штатах Америки. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1 процента, достигнув рекордного уровня, и, кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго. В то же время в результате разнонаправленной динамики цен на рис из разных стран и разного качества среднее значение котировок этого вида зерновых в марте практически не изменилось и оказалось на 10 процентов ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2 процента в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть, при этом в случае соевого масла фактором, оказавшим дополнительную поддержку котировкам, стали опасения относительно сокращения экспорта из Южной Америки.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.