Рекордные цены на подсолнечное масло в Германии: 5 евро за бутылку

Категории НовостиОпубликовано

Подсолнечное и рапсовое масло исчезли с полок многих супермаркетов. Теперь в лучшем случае купить подсолнечное масло в Aldi, Lidl, Rewe или Edeka можно по цене оливкового.

Подсолнечное масло в Германии исчезло с полок многих супермаркетов. Вместе с ним в дефиците и рапсовое масло. Тем, кто все же находит бутылки на полках магазинов, иногда приходится платить заоблачные цены. Главные дискаунтеры продают товар с наценкой в 550 процентов. Рассказываем, как идут дела и когда популярный продукт снова появится на прилавках.Несколько дней назад в некоторых магазинах Aldi покупатели могли купить подсолнечное масло марки Ondosol. Но дискаунтер просил колоссальные 4,99 евро за бутылку объемом 1 литр.В результате это сделало подсолнечное масло на 3,20 евро дороже, чем продукты собственной торговой марки Bellasan. Более того, в настоящее время продукция и этой марки также распродана.

Можно сравнить текущие отпускные цены на растительное масло с ценами в январе 2022 года. Например, текущая наценка в сети Aldi по сравнению с январскими ценами составит 550 процентов. Об этом рассказывает FOCUS Online.

«У нас опять все распродано», — сказал кассир в филиале Aldi недалеко от Аалена. Поэтому персонал уже шутит, что продажи шли «как по маслу». Несмотря на столь высокую цену, некоторые покупатели хотели взять целую коробку. И цена такой покупки действительно может напугать. Например, за коробку из 15 бутылок пришлось бы заплатить 74,85 евро.Кроме того, все популярные сети супермаркетов уже какое-то время ограничивают продажу дефицитных товаров. Среди них лидер дискаунтеров Aldi и его конкуренты Lidl, Penny и Netto Marken-Discount. Как следствие такой меры, каждый клиент может купить только одну бутылку. Однако некоторые желающие схитрить посещают магазины несколько раз в день. Поэтому сотрудники следят за тем, чтобы заинтересованные лица не покупали масло несколько раз в день.Подсолнечное масло в Германии по цене оливковогоЭто не единичный случай. К примеру, в филиале Rewe в Мюнхене продукт марки Thomy («Чистое подсолнечное масло», 750 миллилитров) можно было купить за 3,79 евро. То есть литр стоил 5,05 евро.Также органическое подсолнечное масло Seitenbacher стоит еще дороже. Производитель берет 3,99 евро за бутылку объемом 250 миллилитров. Следовательно, литр стоит 15,96 евро.Эксперты отрасли даже ожидают, что подсолнечное масло скоро достигнет уровня цен оливкового масла. Поскольку средняя цена за литр в настоящее время уже составляет 6,50 евро. Органические продукты и специальные сорта из Италии, Испании или Греции стоят намного дороже. К примеру, такое оливковое масло стоит более 30 евро за литр.

Когда растительное масло снова появится в продаже в Aldi, Lidl, Rewe или Edeka?Пока никто не может ответить на этот вопрос, потому что ситуация остается динамичной. В результате в настоящее время производители сами недостаточно информированы. Также они не в состоянии достаточно быстро удовлетворить возросший спрос.После начала войны в Украине многие жители Германии в панике масштабно закупались. Как следствие, многие склады крупных торговых сетей опустели.По данным властей и отраслевых ассоциаций, поставки в Германию гарантированы. Однако цены выросли, и запасы супермаркетов зачастую быстро раскупаются.Война России против Украины приводит к сокращению площадей подсолнечника. В результате это только усугубляет ситуацию, поскольку именно Украина является важнейшим импортером семян подсолнечника в ЕС. Из-за войны там по-прежнему обрабатывается только 4,5 миллиона гектаров, то есть на треть меньше привычной площади.Поэтому страны-члены ЕС хотят принять контрмеры. В рамках Союза посевные площади должны увеличиться на 5% до 4,7 млн га. Кроме того, Россия остается крупнейшим в мире подсолнечным производителем с посевной площадью 9,6 млн га.В предстоящем 2022/2023 маркетинговом году масличные растения будут выращиваться только на 26,4 миллиона гектаров пашни, то есть на добрых 7 процентов меньше, чем в прошлом году.Подсолнечное масло в Германии: на что обратить внимание при покупке?Во-первых, потребители должны игнорировать ростовщические предложения в интернете. Потому что там всегда есть предложения по продаже подсолнечного или рапсового масла по цене от 50 евро за бутылку. Эти цены точно не связаны с затратами на производство и доставку.

Источник: https://aussiedlerbote.de

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.