В Эстонии рост цен на корма стал одной из основных причин подорожания куриного мяса и яиц

Категории НовостиОпубликовано

Ситуация в Украине привела к повышению в Эстонии цен на куриное мясо и яйца. Причина в том, что пропали поставки из Украины, России и Беларуси. Вдобавок подорожали зерно и сырьё, необходимые для разведения кур, поэтому эстонского потребителя ожидает рост цен вплоть до 15%.

Примерно 60% куриного мяса на эстонских прилавках попадает туда с ферм Tallegg — крупнейшего производителя куриного мяса в стране. Ещё пару процентов добавляют малые производители, а остальное закупается не только в Латвии, Литве, Польше, но и в Украине, Беларуси и России. Схожая ситуация и с куриными яйцами. Тут Эстония покрывает до 62% потребления.

По словам коммерческого директора HKScan Маркуса Кирсберга, производственные мощности Tallegg не снизились из-за событий в Украине, но рост стоимости кормового зерна и других производственных средств привели к повышению цен на куриное мясо до 15%.

«Наши производственные объемы стабильные. Что же касается доступности товаров наших конкурентов, то, естественно, события в Украине влияют негативно. Сегодня мы явно видим повышение цен на рынке сырья. Прежде всего это касается куриного мяса. Сейчас мы говорим о росте в 10-15%, а когда будет осенний сбор урожая, неизбежен еще один рост цен, если подорожает зерно. Тут речь о соотношении спроса и потребления. Если какой-то товар пропадает — цены растут», — сказал Кирсберг радионовостям ERR.

Источник: rus.err.ee

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.