Беларусь: Госконтроль нашел некачественные корма на пяти фермах в Гродненской области

Категории НовостиОпубликовано

Комитет Госконтроля Гродненской области обнаружил некачественные корма, а также нарушения в содержании скота на животноводческих объектах в пяти районах. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела КГК Гродненской области Александр Добрук.

Специалисты КГК во время проведения проверок посетили животноводческие объекты в более чем 50 сельскохозяйственных организациях. В некоторых из них установлены нарушения.

«Не искоренены факты несбалансированного кормления животных, ненадлежащих условий содержания скота, некоторые работники не уделяют должного внимания выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Из-за несоблюдения технологии заготовки и хранения устанавливались факты наличия некачественных кормов в хозяйствах. Это негативно сказывается на продуктивности животных», — рассказал Александр Добрук.

К примеру, факты нарушения в кормлении и создании надлежащих условий содержания установлены в Слонимском, Ошмянском, Лидском, Свислочском и Сморгонское районах. Но замечания оперативно устраняются. Как подчеркнули в КГК, основа животноводства — мощная кормовая база. Она позволяет обеспечить отрасль кормами в необходимом количестве. Если в предыдущие годы ряду хозяйств из-за просчетов в кормозаготовке приходилось покупать и завозить корма не только из других районов области, но и из других регионов республики, то в этом существенно сократилось количество таких хозяйств. Только четыре сельхозорганизации области приобретают корма в пределах своих районов.

«За два месяца 2022 года хозяйства Гродненской области произвели 224,3 тыс. т молока, производство скота и птицы составило 45,6 тыс. т, яиц — 67,3 млн шт. Эта продукция — сырье для перерабатывающих предприятий, которые реализуют ее не только внутри страны, но и на экспорт. В регионе за последние годы проведена значительная работа по строительству новых, современных молочно-товарных ферм, налажен механизм кормозаготовки для обеспечения отрасли животноводства кормами. И только при неукоснительном соблюдении технологического регламента выращивания животноводческой продукции можно получить максимальную эффективность отрасли», — заключил Александр Добрук.

Источник: https://newgrodno.by

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.