Замруководителя Россельхознадзора разъяснил риски при импорте кормов

Категории НовостиОпубликовано

Мясное сырье, которое используется в странах ЕС при производстве кормов для домашних животных, не сопровождается ветеринарными сертификатами. Внутри Евросоюза при перемещении мясного сырья действуют только товаросопроводительные документы, которые не гарантируют эпизоотическую безопасность продукции. На эту проблему обратил внимание заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

«Нам важно знать, каким образом государство, ветеринарные службы отслеживают безопасность продукции. Как они нам могут показать, что с тех территорий, где введены ограничения и нами, и Европейским союзом, например, по африканской чуме свиней, сырье не попало для производства кормов? Или четко показать движение сырья? Ведь в Европейском союзе сегодня фактически на все мясное сырье отсутствуют ветеринарные документы. Они оформляются только на живых животных», – сообщил Константин Савенков.

Он пояснил, что внутри Европейского союза при контроле за перемещением мясного сырья действуют товаросопроводительные документы.

«В России сегодня это четко и понятно – у нас есть система «Меркурий», которая отслеживает все подконтрольные нам товары на всех этапах: от самого начала, производства, и до конечного потребителя. Мы спрашиваем у наших коллег, подводя итог этой теме: «У вас нет документов. Если сегодня у вас нарушаются технологические процессы, как вы проводите сертификацию продукции? Как мы можем быть в этом уверены?» – добавил собеседник «ВиЖ».

По данным Россельхознадзора, в странах Евросоюза с начала 2022 года зарегистрировано более 1,8 тыс. вспышек высокопатогенного гриппа птиц и свыше 2,7 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС).

Источник: https://vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.