ФГБУ «ВНИИКР» и Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур реализуют совместный научный проект по идентификации патогенов масличных культур

Категории НовостиОпубликовано

В рамках реализации Соглашения о научно-практическом сотрудничестве между Россельхознадзором и Российской академией наук подведомственный Службе Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») подписал договор о взаимодействии с Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени В.С. Пустовойта (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) – ведущим научным учреждением в Российской Федерации в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур.

Приоритетными направлениями для сотрудничества ученые двух центров определили работы в области микологии, гербологии, а также испытания новых феромонов насекомых.

Сотрудничество, начатое в первом квартале, уже в этом году должно принести практические результаты в виде разработки и внедрения новых методов выявления патогенов масличных культур (прежде всего подсолнечника) и определения их расового состава, которые позволят значительно сократить сроки проведения экспертиз и повысят достоверность их результатов.

В первой декаде апреля прошла очередная рабочая встреча, в ходе которой ученые и специалисты детально проработали отдельные направления программы по научно-практическому сотрудничеству организаций.

Были определены темы исследований в области гербологии с целью выполнения оценки видового состава растений, засоряющих посевы масличных культур в РФ. Дополнительно участники оценили перспективы проведения в текущем году совместных работ в области синтеза и испытания феромонов насекомых для мониторинга фитосанитарного состояния масличных культур РФ.

Также на май 2022 года запланировано проведение стажировок профильных специалистов ВНИИМК по направлениям микологии, бактериологии и молекулярно-генетическим методам диагностики в Учебном центре ФГБУ «ВНИИКР».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.