Российский импорт кормовых аминокислот и витаминов: итоги за январь-февраль 2022 года

Категории НовостиОпубликовано

Какие тенденции были определяющими на отечественном рынке кормовых аминокислот и витаминов? По сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли в цене ключевые аминокислоты. Существенно подорожали практически все витамины, при этом больше всего увеличилась стоимость импортного холин хлорида.

По данным последнего обзора FEEDLOT, объем импорта метионина за первые два месяца 2022 года возрос на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 54% увеличилась средние цены контрактов. И хотя поставки из Бельгии сократились на 47%, на эту страну сегодня приходится 62% от всего импорта метионина; еще 12% поступило из Сингапура, почти столько же ввезли из Японии. Импорт из Китая и Малайзии существенно вырос относительно января-февраля 2021 года, однако по объему в структуре поставок эти страны пока уступают более крупным импортерам.

Треонина ввезли на 10% меньше, чем за январь-февраль 2021 года. За год его контрактная цена значительно увеличилась – на 58%. Следует отметить, что весь объем российского импорта треонина приходится на Китай.

Объем импорта лизина моногидрохлорида возрос на четверть, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, контрактная стоимость увеличилась в два раза. Импорт осуществлялся из трех стран, но ведущая роль принадлежит Китаю: относительно аналогичного периода 2021 года объем поставок вырос еще на 6,4%.Что касается лизина сульфата, то в рассматриваемый период в Россию его не поставляли.

Импорт триптофана увеличился на 220% относительно января-февраля предыдущего года, контрактная цена в годовом исчислении выросла на 42%. Импорт из Индонезии снизился на 15%, а из Китая вырос в 12 раз. В этом году перестали ввозить триптофан французского производства, но открыли новое направление импорта – из Республики Корея.

Импорт бетаина вырос в 4 раза, контрактные цены подскочили почти на 200% в годовом исчислении. Поставки осуществлялись, в основном, из Китая – 93% от общего объема, еще 5% ввезли из Финляндии, из Германии поступило 2%.

В первые два месяца 2022 года в Россию импортировали в 12 раз больше валина, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Контрактная цена увеличилась на 31%. Весь объем российского импорта валина приходится на одну страну – Китай.

Более подробную информацию об актуальных ценах, точных объемах импорта и поставщиках аминокислот вы можете получить из аналитического обзора FEEDLOT, оформив подписку на нашем сайте.

За январь-февраль 2022 года в Россию импортировали на 65% больше витамина А1000, чем за аналогичный период 2021 года. Основные поставщики – европейские производители. Поставки из Китая не производились. При этом импорт швейцарского витамина А1000 вырос на 84%, а французского, наоборот, упал на 76%. Контрактная цена снизилась на 6,4% в годовом исчислении.

Витамина Д3 завезли на 7,5% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. Средняя контрактная цена за год снизилась на 10,5%. Значительный объем поставок идет из Индии (58% от общего импорта), на втором месте Франция (33%).

Также снизился объем импорта витамина Е 50% – его ввезли на 16% меньше, чем в январе-феврале прошлого года, средний контракт за год подорожал на 42%. Большая часть поставок приходится на три страны – Швейцарию, Германию и Китай. Однако импорт из Китая и Германии упал, соответственно, на 60% и 3%, а из Швейцарии, напротив, в 2 раза увеличился.

Витамин H (биотин 2%) к нам поступает из Европы: в январе 2022 года его завозили только из Германии, а в феврале исключительно из Бельгии. За данный период импорт снизился на 49%, а средняя стоимость выросла на 40% относительно января-февраля 2021 года.

Витамин В1 импортировали только от китайских производителей. Объем импорта снизился на 67% в годовом исчислении, при этом наблюдался рост цен – в среднем, на 28%.

Объем импорта витамина В2 за год снизился на 4%, цена на него выросла на 14%. Больше половины (60%) – поставки из Республики Корея, объем импорта из этой страны в годовом исчислении вырос на 130%. Из Германии ввезли на 19% выше, чем в тот же период прошлого года. Китай – на 3-м месте по объему поставок, за год цены упали на 78%.

Витамина В3 завезли на 15% больше, чем в тот же период прошедшего года. Ведущий поставщик – Индия (64%), на Китай приходится 15%, а на Швейцарию – 20%. Контрактные цены выросли на 42% относительно предыдущего года.

Холин хлорида (витамина В4) импортировали меньше, чем в тот же период прошлого года – поставки упали на 33%, при этом контрактная цена значительно (на 116%) выросла. Доля импорта Китая является ведущей (82%), хотя объем поставок в годовом исчислении снизился на 42%.

Объем импорта витамина В5 за год увеличился на 12%, основным поставщиком также является Китай (94%). Контрактные цены, в среднем, были выше на 29%, чем в первые два месяца 2021 года.

Витамин В6 импортировали в нашу страну исключительно из Китая. Объем поставок снизился на 54% в годовом исчислении. Этот витамин также подорожал – в среднем, на 38%.

Импорт витамина В9 в Россию за первые два месяца снизился на 41% по отношению к тому же периоду прошлого года. Почти половина поставок осуществляется из Китая, на Германию и Францию приходится по 25%. Средняя контрактная цена за год выросла на 39%.

Витамин В12 в январе-феврале 2022 года ввозили из двух стран – Китая и Франции. На Китай приходится 65% от всего объема импорта, на Францию – 35%. За год поставки увеличились на 21%, но возросла и контрактная цена – в среднем, на 10%.

Чтобы в полной мере ознакомиться с расценками ведущих поставщиков и объемами импорта кормовых витаминов, оформите подписку на сайте FEEDLOT – и получите полный доступ к актуальным аналитическим данным.

Источник: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.