Эксперты рассказали о ветеринарных рисках рыбной муки

Категории НовостиОпубликовано

Наличие анаэробных бактерий Clostridium perfringens и бактерий группы кишечной палочки, превышение допустимого уровня содержания цинка и массовой доли свинца – эти и другие нарушения выявляют при исследовании рыбной муки специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ).

Рыбная мука – ценный компонент комбикормов: она содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые способствуют росту и развитию крупного рогатого скота, свиней и птицы.

«Контроль за качеством и безопасностью кормовой рыбной муки очень важен. Этот продукт получают из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, способных накапливать в организмах мышьяк, а также тяжелые металлы – свинец, ртуть, цинк и кадмий. В муке концентрация этих веществ повышается. Кроме того, рыбная мука может быть источником патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания сельхозживотных и птицы», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

В 2021 году специалисты лаборатории провели более 31 тыс. исследований проб, полученных от 1200 партий кормовой рыбной муки. Семь проб не соответствовали государственным стандартам – использование такого корма может вызвать токсикоинфекции у животных.

«Муку, в которой обнаружены анаэробные микроорганизмы и токсины, запрещено использовать без дополнительной термической обработки. Только при получении отрицательных результатов исследований ее можно применять в кормовых целях», – поясняет Наталья Станчас.

В каждом случае информация о выявленных нарушениях вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. В рамках своей компетенции они принимают своевременные меры по решению проблемы.

Работа продолжается и в 2022 году. С начала года лаборатория провела свыше 3 тыс. исследований. В центре внимания оказалось более 100 образцов рыбной кормовой муки, произведенной в Приморском крае и Сахалинской области, и все они соответствовали государственным стандартам.

Источник:vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.