Цены на пшеницу выросли во вторник на 20 евро до 400 евро за тонну. Кукуруза подорожала на 8 евро, кукуруза нового урожая стала дороже на 12 евро. Цены на рапс выросли на 20 евро до 990 евро за тонну. Рынок, похоже, реагирует на эскалацию войны в Украине и перспективу того, что зерна будет не хватать в течение очень долгого времени.
Производственные риски в 2022 году и высокий международный спрос поднимут цены на пшеницу до новых максимумов. Цены на пшеницу резко выросли как на фьючерсных, так и на физических рынках.
Во вторник фьючерсный контракт на пшеницу на фьючерсном рынке в Париже был почти на 20 евро выше и составил чуть менее 400 евро. Новый урожай стоил на 12 евро дороже и составил 370 евро за тонну. На оптовом рынке и в экспортном порту Гамбурга пшеница была отгружена во вторник днем по цене 419 евро за тонну, а во французском экспортном порту Руан — по 392 евро за тонну.
Помимо войны в Украине и полного прекращения портовой деятельности в стране, теперь есть опасения потерь производства, связанных с погодными условиями. Особенно в США засуха на Среднем Западе и Южных равнинах держит американскую озимую пшеницу в критическом положении.
В Украине производственные перспективы также крайне плохи, учитывая боевые действия, бушующие на большей части территории страны. Украинская зерновая ассоциация ожидает, что урожай пшеницы упадет до 18,2 млн тонн с прошлогодних рекордных 33 млн тонн.
В то же время международный спрос остается очень высоким, и на прошлой неделе сообщалось о многочисленных портовых отгрузках из Европы. Ведущие импортеры Египет и Алжир также покупают большое количество пшеницы в Европе.
Источник: FEEDLOT