В Китае цены растут, в России и ЕС подешевели кормовые аминокислоты

Категории НовостиОпубликовано

На российском рынке сохраняется тенденция к стабилизации, цены на кормовые аминокислоты снижаются. Рост стоимости, который ранее наметился в Китае, продолжился и на текущей неделе. В ЕС движение цен было разнонаправленным.

По данным последнего отчета FEEDLOT, на текущей неделе стоимость кормовых добавок в целом нормализовалась, многие аминокислоты подешевели и теперь стоят меньше, чем в начале года.

Так, например, метионин в России торгуется по 3,9 евро/кг, что ниже цен месячной давности на 14%, треонин за месяц подешевел на 7%, лизин сульфат упал в цене почти на 19%, существенно – на 30% – потерял в стоимости L-лизин моногидрохлорид.

Стоит отметить, что сейчас на российском рынке кормовых аминокислот и витаминов наблюдается широкий диапазон ценовых предложений. Есть и достаточно комфортные расценки, и завышенные: например, средняя цена на холин хлорид 60% находится в пределах 3,3–3,7 евро/кг, а метионин предлагают как по 3,3 евро/кг, так и по 4,8 евро/кг.

Что происходит на китайском рынке? В рассматриваемый период цены продолжили расти. Так, за неделю средняя контрактная стоимость треонина увеличилась на 2,7%, L-лизин моногидрохлорид и лизин сульфат подорожали, соответственно, на 3,4% и 2,6%, бетаин укрепился в цене на 7%.

Аналитики полагают, что причина – в росте производственных затрат и стремительном распространении COVID-19. И хотя вспышки коронавируса носят локальный характер, они значительно влияют на внутрикитайские перевозки. Еще один фактор – цены на морские грузоперевозки, которые пока остаются на высоком уровне.

На европейском рынке движение цен было разнонаправленным: аминокислоты дешевели, а витамины – дорожали. Продавцы проявляли себя активно, что, по всей видимости, означает некоторый избыток предложения. И хотя объективных причин к снижению цен сейчас нет, при устойчивом рынке некоторые трейдеры все же предлагают более низкие цены на продукцию. Так, метионин за неделю подешевел на 3,6%, за месяц – на 7%, треонин снизился в цене за неделю на 11,6%, а за месяц потерял 19,2%. Стоимость L-лизина моногидрохлорида и валина за неделю упала на 15,8% и 20,1% соответственно.

Сообщают, что производитель CJ намерен возобновить производство валина на заводе в Шэньяне в мае. В марте производство валина было прекращено и временно переориентировалось на выпуск аргинина и изолейцина.

Кормовые витамины в ЕС уверенно растут в цене: Д3, В1, В3 и Е50 за неделю подорожали на 7–8%, стоимость биотина 2% увеличилась на 17%.

Что касается витамин В2, то только два производителя уполномочены поставлять его из Китая потребителям в ЕС. Продукция китайского производства в настоящее время не разрешена для продажи в Евросоюзе, но китайский производитель Guangji подал заявку на получение соответствующего разрешения.

В портах ЕС есть определенные проблемы с отгрузкой и заторы, частично связанные с тем, что некоторые суда будут перевозить грузы в Россию.

Лидер рынка, BASF, подтвердил 4 апреля, что природный газ поставляется на все его европейские объекты в соответствии со спросом. «В настоящее время наши заводы по производству кормов для животных в Людвигсхафене работают в нормальном режиме и не затронуты конфликтом в Украине», – говорится в заявлении компании.

Более подробную информацию о ценах и объемах рынка кормовых добавок, а также стоимости зерновых и других кормов для сельхозживотных можно получить из аналитических отчетов FEEDLOT, оформив платную подписку.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.