Кризис на Украине может помочь развитию рынка ячменя — эксперт

Категории НовостиОпубликовано

Два из трех крупнейших экспортеров ячменя значительно сократят продажи в 2022 году, что вызовет серьезные трудности в первую очередь у Китая, сообщает 14 апреля сетевое издание The Western Producer.

«Рынку ячменя не уделяется того внимания, которого он заслуживает. Считали, что он не играет большой роли, потому что это не пшеница и не кукуруза», — сказал аналитик FarmLink Marketing Solutions Нил Таунсенд.

Австралия является крупнейшим экспортером ячменя. Второе место занимает Украина, продающая 6 млн тонн в год, на третьем месте Россия с показателем 4,5 млн тонн в год.

Таунсенд считает, что экспорт из России и Украины в сезоне 2022-2023 упадет вдвое. Когда вновь откроются украинские порты, подсолнечное масло, пшеница и рапс, скорее всего, вытеснят ячмень из очереди на продажу. Оценка эксперта совпадает с прогнозом УкрАгроКонсалта, согласно которому производство ячменя снизится на 35%, а экспорт на 47%.

Таунсенд сообщил, что для многих культур существует предельный уровень экспорта, переломный для рынка. «Решающая тонна ячменя находится где-то на Украине. Если она выпадет из экспорта, рынку грозит крах», — сказал он.

Пока не ясно как скажутся санкции на экспорте ячменя из России. «Вся надежда, что в Австралии в следующем году случится небывалый урожай. Только это может сохранить равновесие», — добавил Таунсенд.

Китай покупает около 10 млн тонн в год, больше всех в мире.Поднебесная отказалась от австралийского ячменя из-за позиции страны-континента в отношении Тайваня. Возможно, Китаю придется вернуться к закупкам австралийского ячменя.

В последние годы Китай сокращает потребление фуражного зерна. В сезоне 2021-2022 потребление сои сократилось на 10% по сравнению с предыдущим сезоном до 40,5 млн тонн. «Растущие затраты на корма и низкие цены на мясо привели к снижению потребностей в кормах», — сообщает Министерство сельского хозяйства США в недавнем отчете.

Источник: rossaprimavera.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.