Грузинских зерноводов беспокоит дороговизна семян

Категории НовостиОпубликовано

В регионе Кахети росту урожайности зерна среди прочих факторов мешает дороговизна семян. По информации местных фермеров, стоимость как местных, так и импортных семян значительно выросла, что негативно отражается на весенней посевной.

На фоне заявлений министра сельского хозяйства Грузии о возможности увеличения уровня самообеспечения страны зерном может дойти с нынешних 15% до 50% большинство фермеров зерноводов не имеют возможности закупать семена в нужно количестве.

Отдельной проблемой является часто низкое качество семян, которое мешает увеличению урожая зерна в Грузии.

По словам фермеров, развитию зерноводства в Грузии мешает высокая стоимость семян, при том, что сама по себе задача увеличить уровень самообеспечения страны зерном до 50% не является такой уже нерешаемой.

«Зерноводство нуждается в серьезной помощи – начинается весенняя посевная и есть очень много проблем – удобрения, топливо, семена, как минимум. И грузинские, и импортные семена подорожали, к тому же местный семенной материал очень низкодоходный, но стоит дешевле, чем импортный, который более продуктивный, но при этом и более дорогой» — говорят фермеры

По его словам, в Грузии очень большая проблема – низкая урожайность зерновых. Если в развитых странах с одного гектара собирают 7-8 тонн, то в Грузии самое большее – 3 тонны, да и то, в лучшем случае. Как правило, в среднем урожайность не превышает 2-2, 5 тонны.

Что касается семян, то 1 кг. местных семян стоит 1-1, 230 лари, импортный – более 2. Для засева 1 гектара импортными семенами требуется 180-220 килограмм, местными — 300.

Еще одна проблема, о которой говорят фермеры – это дефицит оросительной воды, что автоматически приводит к снижению урожайности.

«В прошлом году в Кахетии был неплохой урожай зерна, но этого все равно мало. Нам приходится работать в условиях, когда мы зависимы от дождя, так как на многих участках, засеяных зерном, ирригационной системы нет. Сами фермеры за свой счет эту проблему решить не могут, так как это очень дорого, и кроме государства справиться с задачей такого масштаба никто не сможет» — говорят фермеры.

По их мнению, сельское хозяйство должно встать на путь технологического развития, в противном случае ничего не получится.

Источник: https://bizzone.info

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.