Экспорт зерна под угрозой: Bayer требует помощи у ЕС

Категории НовостиОпубликовано

Сельскохозяйственные компании Германии бьют тревогу: экспорт зерна под угрозой. Из-за длительного конфликта в Украине ситуация с поставками ухудшается каждый день, а улучшений пока не ожидают. Так, Bayer обращается к Брюсселю за помощью. Компания призывает предоставить фермерам в ЕС более выгодные условия для выращивания зерна и пшеницы.

Дело в том, что сейчас почти всего не хватает из-за военных действий на территории Украины. Недавно украинские фермеры отправили запрос министрам сельского хозяйства ЕС. В нем они указали, что нуждаются в поставках следующих товаров: «топливо, семена, удобрения, пестициды, ветеринарные препараты и сельскохозяйственная техника».

Сейчас экспорт зерна под угрозой — из-за этого пострадают многие крупные компании, не говоря уже о местных жителях. «Ситуация определенно вызывает беспокойство, поскольку в некоторых случаях мы наблюдаем полный разрыв цепочек поставок. Так что это не просто становится меньше или дороже», — говорит Николаус Ланг. В настоящее время он как старший партнер BCG изучает нарушения в цепочках поставок для компаний.

По его мнению, даже семена, которые фермеры посадят в ближайшее время, не смогут экспортировать. Многие порты в Украине разрушили, а морские пути заблокировали. Как вариант — транспортировка поездом. Однако на это приходится лишь 1⁄20 части остальных перевозок.

Николаус Ланг считает, что подъем цен может продолжаться и дальше. Сначала они взлетели больше из-за надуманного страха. Однако теперь это может подкрепляться реальными проблемами нехватки поставок.

Такой кризис поставок происходит из-за того, что Украина и Россия — основные экспортеры зерна и пшеницы. На их долю за последние три года пришлось около 30% мирового экспорта пшеницы и около 20% кукурузы. В марте резко увеличились цены на пшеницу — на 19,7% по сравнению с февралем. Изменилась и стоимость кукурузы — продукт подорожал на 19,1%.

Франк Терхорст, член совета директоров компании Bayer, говорит о том, что ситуация вызывает тревогу. По его мнению, обстановка резко ухудшилась. Однако сейчас важно искать пути выхода из такого тяжелого положения. Например, необходимо наращивать производство в других регионах — Западной Европе и Северной Америке.

В связи с этим компания обращается к Комиссии ЕС. Требуют предоставить более удобные условия фермерам для выращивания зерна.

«В Германии мы несем ответственность, которая не ограничивается кормлением 80 млн жителей», — говорит Терхорст.

Источник: https://aussiedlerbote.de

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.