С помощью рапсового жмыха можно сократить метана у молочных коров

Категории НовостиОпубликовано

Если добавлять в рацион молочного скота рапсовый жмых, можно снизить выбросы кишечного метана и одновременно улучшить производство молока и его питательный состав, считают исследователи.

Жвачные животные являются важной частью пищевой системы из-за их способности преобразовывать корма, непригодные для потребления человеком, в высококачественный белок в виде молока и мяса, заявили исследователи в статье для Journal of Dairy Science.

«Однако такие животные также способствуют изменению климата, главным образом, выделяя метан (CH4), мощный парниковый газ, как продукт ферментации рубца».

Они добавили, что хотя CH4 является более сильным парниковым газом, чем CO2, его жизненный цикл короче, чем у CO2, что делает его привлекательной целью для более быстрой борьбы с глобальным потеплением.

Группа отметила несколько стратегий в области питания и управления, которые, как сообщается, эффективны в снижении выбросов парниковых газов от жвачных животных.

«Добавка липидов является одним из наиболее многообещающих инструментов для снижения выработки CH4 у жвачных животных. Кормовые липидные добавки также могут повышать эффективность корма и увеличивать долю полезных молочных жирных кислот», — отмечают авторы этой научной работы.

Предыдущие исследования продемонстрировали снижение выбросов метана на килограмм потребления корма за счет добавления рапсового жмыха в качестве практического средства введения липидов в рацион молочных коров без неблагоприятного влияния на потребление корма или производительность, добавили они.

Исследователи решили проверить влияние на выбросы метана у молочных коров кормовой добавки, которая помимо рапсового жмыха содержала чеснок, экстракт цитрусовых и эфирные масла, а также комбинации гидролизата дрожжей и хвойной смоляной кислоты.

«Основные гипотезы заключались в том, что диета, состоящая из рапсового жмыха или пищевых натуральных добавок, может снизить энтеральные выбросы CH4 на единицу молока за счет изменения характера ферментации в рубце без ухудшения продуктивности животных и использования питательных веществ. Кроме того, мы предположили, что рапсовый жмых с высоким содержанием масла улучшит жирнокислотный состав молока», — пояснили авторы исследования.

Ученые пришли к выводу, что что рацион крупного рогатого скота, содержащий рапсовый жмых, обладает хорошим потенциалом для снижения выбросов кишечного метана и одновременно способен повышать производство молока.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.