ЕС: Ожидается очень хороший урожай зерновых и масличных

Категории НовостиОпубликовано

В краткосрочном отчете Европейской комиссии о перспективах представлены последние тенденции и перспективы ряда агропродовольственных секторов, включая масличные и зерновые культуры.

Военный конфликт России и Украины серьезно встревожил мировые сельскохозяйственные рынки. Это создало дополнительную неопределенность в отношении будущего наличия зерновых и масличных культур и добавило нестабильности и без того напряженным рынкам. ЕС в значительной степени обеспечивает себя продовольствием, с огромным профицитом торговли агропродовольственными товарами, и можно ожидать, что единый рынок ЕС еще раз докажет свою способность амортизировать потрясения. Тем не менее, существуют некоторые опасения по поводу ценовой доступности из-за высоких рыночных цен и инфляционных тенденций.

Предлагаемые меры по увеличению производства возделываемых культур в ЕС позволят фермерам увеличить посевные площади кукурузы, подсолнечника и белковых культур. В результате урожай 2022 года в ЕС может быть очень хорошим для зерновых и масличных, если позволят погодные условия. Прогнозируется, что в 2022 году производство зерновых в ЕС достигнет 297,7 млн ​​тонн. Вместе со снижением спроса на корма из-за сокращения производства свинины и сокращения использования зерновых в качестве биотоплива это может помочь смягчить влияние ожидаемого сокращения экспорта зерна из Украины на мировые рынки.

Ожидается, что в этом маркетинговом году (до конца июня) экспорт зерновых увеличится на 14%, в основном за счет дополнительных 5,6 млн тонн мягкой пшеницы по сравнению с предыдущим сезоном. Эта цифра может еще больше увеличиться после летнего урожая 2022 года, при этом чистый экспорт зерновых из ЕС потенциально может увеличиться почти на 40% до 41,4 млн тонн с июля 2022 года по июнь 2023 года (2022/23 маркетинговый год).

Цены на семена масличных резко выросли с начала конфликта, а цены на семена рапса и подсолнечника достигли 1000 евро за тонну. Однако производство масличных культур не вызывает беспокойства: по оценкам, в этом маркетинговом году оно вырастет на 6,5% до 30,2 млн тонн, а в следующем маркетинговом году прогнозируется увеличение до 32,2 млн тонн.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.