Валерий Афанасьев: Свободного рынка комбикормов у нас нет

Категории НовостиОпубликовано

Президент НКО ”Союз комбикормщиков”, генеральный директор АО “НПЦ ВНИИ комбикормовой промышленности” Валерий Афанасьев отметил, что в России продолжает сокращаться количество самостоятельных предприятий-производителей комбикормов – в настоящее время их доля составляет около 10%, многие производители сельхозпродукции предпочитают организовывать собственные комбикормовые производства. Выступление представителя Союза прошло в рамках XVI Международной конференции “Комбикорма — 2022”, на пленарном заседании “Эффективное развитие отечественного животноводства в современных условиях”, передает The DairyNews.

— Мне обидно, что группа самостоятельных предприятий-производителей комбикормов у нас сокращается, сокращается и сокращается. Сегодня их уже меньше 10%. О чем это говорит? Это говорит о том, что свободного рынка комбикормов у нас в стране нет. Практически все предприятия-потребители в своей структуре имеют собственные комбикормовые производства, — сообщил Валерий Афанасьев.

При этом, отметил спикер, самостоятельные комбикормовые предприятия имеют очень хорошее оснащение, отличаются высоким уровнем подготовки кадров.

— Я вижу один путь сегодня – выживание наших самостоятельных комбикормовых заводов за счет спецкомбикормов, производство которых недоступно другим предприятиям, — резюмировал спикер, отметив, что это может быть производство ЗЦМ, престартеров, кормов для домашних животных и для рыбных хозяйств с уклоном на ценные породы рыб и т.д.

Что касается премиксов – у нас установочная мощность для производства премиксов может быть увеличена в 2 раза. Но я в течение многих лет говорил и говорю, что мы надежно “сидим на игле” в части использования таких добавок, как аминокислоты, витамины и прочее. Сейчас, когда нам перекрыли поставки из Европы – за полтора года цены на БАД возросли на порядок. Я всегда говорил: надо создавать отечественное производство, потому что мы завозим этих веществ, по нашим подсчетам, на 22-24 млн долларов, — сообщил Валерий Афанасьев.

При этом сохраняется проблема — бизнес не хочет браться за импортозамещение по кормовым добавкам из-за сроков окупаемости в 17-18 лет при огромных инвестициях. Спикер отметил, что кредитная линия должна быть переработана, чтобы обеспечить окупаемость подобных отечественных проектов, а Минпромторг и Минсельхоз должны продумать стратегию стимулирования отечественного производства кормовых добавок.

Если говорить о белках, интенсивно идет развитие производства сои. Но если присмотреться, обратил внимание президент “Союза комбикормщиков”, большая часть сои производится на Дальнем Востоке, часть из нее экспортируется в Китай, а также в Европу, — то есть, официальную статистику по производству нельзя связывать с обеспеченностью хозяйств белковыми составляющими, без учета экспорта.

— У нас в стране ячменно-пшеничные рационы, поэтому мы вводим кормовые добавки, чтобы выйти на необходимый уровень энергии и питательности. Среднее содержание белковых компонентах в комбикормах у нас – около 10%, при том что этот показатель должен быть увеличен в два раза, — резюмировал спикер, отметив, что проблема эта особенно актуальна для птицеводческих хозяйств.

Организаторами конференции выступили Международная промышленная академия, Союз комбикормщиков и ВНИИ комбикормовой промышленности, при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ведущих отраслевых союзов.

Источник: dairynews.today

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.