Valio и Atria протестировали кормовую добавку DSM

Категории НовостиОпубликовано

В начале этого года Valio и Atria первыми в Финляндии протестировали кормовую добавку Bovaer, производимую голландской компанией DSM.

Добавка может снизить выбросы метана коровами на 30%. Компании заявили, что добавка дала многообещающие результаты в ходе испытаний на фермах в Европе и Северной Америке. В течение 12- недельного периода испытаний 400 коров на трех разных молочных фермах Valio получали корм, содержащий добавку Bovaer.

Стоит отметить, что Bovaer недавно получил разрешение на продажу в ЕС.

Испытание корма, проведенное Valio и A-Rehu, дочерней компанией Atria, является первым случаем, когда добавка Bovaer используется в кормлении молочных коров в Финляндии. Цель этого пилотного проекта заключалась в сборе практического опыта использования добавки в кормлении коров.

«В течение пилотного периода молочная продуктивность коров оставалась нормальной, изменений в составе молока не выявлено. В поведении и самочувствии коров также не было обнаружено ничего необычного. Основываясь на результатах пилотного проекта, добавку можно безопасно добавлять в корм для коров», — сказал Юха Ноусиайнен, старший вице-президент по углеродно-нейтральной молочной цепи Valio.

«Добавка изучалась во всем мире в течение десятилетия и уже не один год используется в Южной Америке. В Европе, Новой Зеландии и Канаде проводятся обширные испытания кормов с этой добавкой. Финские фермы, участвовавшие в пилотном проекте, проявили открытый интерес к испытанию этой кормовой добавки», — сказала менеджер по развитию A-Rehu Милья Хейккинен.

Когда корова ест, микробы в ее рубце переваривают корм, выделяя водород и углекислый газ. Поскольку водород в больших количествах вреден для микробов и коровы, ферментативная активность в рубце превращает водород и углекислый газ в метан, который корова отрыгивает во время жевания.

«Bovaer препятствует работе этого фермента, поэтому метан не вырабатывается. Добавка позволяет ежегодно снижать около 1000 кг СО2-экв на корову. Добавка снижает углеродный след молока примерно на 10–15%», — сказал Нусиайнен.

Как и углекислый газ, метан является парниковым газом с более коротким согревающим эффектом в атмосфере, около 10 лет, но примерно в 28 раз более мощным.

«Корова отрыгивает в среднем 400 литров метана в день. При расчете от теленка до взрослого возраста образуется около 18–22 граммов метана на килограмм молока. Метан, образующийся в рубце молочных коров, составляет около 2,5% парниковых газов в Финляндии», — сказал Ноусиайнен.

Кормовой проект в Финляндии был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания Финляндии. Безопасность активного ингредиента корма, 3-нитрооксипропанола (3-NOP), была тщательно изучена на животных, потребителях, фермах и в окружающей среде, при этом не было обнаружено никаких побочных эффектов при использовании этой кормовой добавки.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.