Гордеев предложил усилить роль «ОЗК» на зерновом рынке РФ

Категории НовостиОпубликовано

Роль «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) на зерновом рынке РФ необходимо усилить, считает вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, в прошлом министр сельского хозяйства и зампред правительства РФ.
«Если говорить про регулирование рынка зерна, то, считаю, что здесь необходимо усиливать роль «Объединенной зерновой компании» (ОЗК)», — заявил Гордеев в интервью «Интерфаксу».
«Все-таки мы ее создавали как главного игрока на зерновом рынке с целью поддержания стабильных цен, которые были бы понятны и выгодны как для зернопроизводителей, так и для мукомольной и хлебобулочной отраслей, для производителей кормов», — напомнил он.
По словам Гордеева, роль ОЗК должна быть важна как на внутреннем рынке (проведение закупочных и товарных интервенций), так и в качестве экспортера, через которого можно проводить эффективную экспортную политику, обеспечивая баланс на зерновом рынке. «ОЗК как государственный инструмент должна стать главным оператором, регулятором на зерновом рынке, — подчеркнул он. — Причем не только на рынке продовольственного зерна: если есть средства, то не стоит отказываться и от рынка фуражного зерна. Понятно, что продовольственное зерно по значимости номер один. Но фураж — это в дальнейшем производство мяса и молока. Поэтому он тоже требует внимания».
Говоря о регулировании рынка АПК в целом, Гордеев заявил, что сейчас «требуются достаточно оперативные и порой жесткие меры». «Но все равно для этого нужно использовать широкий инструментарий. И главное — делать это вместе с бизнесом, — считает он. — Кроме того, важно все просчитывать. Главный вопрос — сформировать правильный баланс на внутреннем рынке. А дальше уже смотреть, как правильно регулировать экспорт».
ОЗК была создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка РФ, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и «Деметра Холдинг» (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ формирует зерновой холдинг.
В настоящее время в группу ОЗК входят 9 элеваторов общей мощностью хранения 720 тыс. тонн, 3 перерабатывающих предприятия мощностью 490 тыс. тонн в год, два портовых терминала общей мощностью перевалки 7,8 млн тонн в год, в том числе ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП).
Компания более 20 лет выполняет функции государственного агента по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна.

Источник: http://www.finmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.