Турция увеличит производство пшеницы

Категории НовостиОпубликовано

Ожидается, что Турция увеличит производство пшеницы на 1 млн тонн в 2022-2023 годах, даже несмотря на то, что фермеры столкнутся с резким ростом производственных затрат, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Производство пшеницы оценивается в 17 миллионов тонн. Ожидается, что около 2 млн тонн из этого объема будет приходиться на твердую пшеницу. По прогнозам, посевная площадь сократится на 300 000 га, но ожидается, что улучшение погодных условий повысит урожайность.

По данным Министерства сельского хозяйства США, затраты на удобрения и топливо значительно выросли из-за ослабления турецкой лиры, роста мировых цен на сырьевые товары, проблем с цепочками поставок и военного конфликта на Украине.

В ответ правительство увеличило субсидии фермерам, выращивающим пшеницу, на удобрения и дизельное топливо и предоставило единовременную дополнительную выплату, чтобы специально компенсировать более высокие затраты на удобрения. Тем не менее, фермеры, выращивающие пшеницу, не считают, что этих платежей достаточно, чтобы полностью покрыть более высокие затраты.

«Есть опасения, что некоторые фермеры, выращивающие пшеницу, могут сократить использование удобрений, чтобы сэкономить на затратах, что может повлиять на урожайность и общий объем производства», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США.

Потребление пшеницы прогнозируется на уровне 21 млн тонн, что на 200 000 тонн больше, чем в предыдущем году, в связи с увеличением спроса домашних хозяйств на продукты на основе пшеницы.

Прогнозируется, что импорт пшеницы увеличится по сравнению с прошлым годом на 1 млн тонн до 11 млн тонн в ответ на растущий спрос на хлеб и другие продукты на основе пшеницы. Большая часть импортной пшеницы поставлялась из России и Украины. Согласно источникам на рынке, Турция продолжает импортировать пшеницу из России. В то же время, из-за неопределенности цепочек поставок как в России, так и в Украине, Турция, похоже, ищет альтернативных поставщиков в качестве резерва, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. Например, в этом году Турция увеличила импорт из Румынии и Молдовы. А в марте этого года Турция импортировала 230 000 тонн пшеницы из Аргентины.

Экспорт пшеницы в 2022–2023 годах прогнозируется на уровне 6,65 млн тонн, что на 100 000 млн тонн больше, чем в прошлом году, при условии наличия запасов импортной пшеницы для переработки и реэкспорта и растущего спроса на региональных рынках.

Экспорт муки оценивается в 3,1 млн тонн в 2021–2022 годах, что больше по сравнению с прошлым годом из-за более высокого, чем ожидалось, экспортного спроса.

Турция является крупнейшим в мире экспортером муки. Исторически Ирак был крупнейшим рынком сбыта турецкой муки. Однако ожидается, что в ближайшие годы спрос будет иметь тенденцию к снижению, поскольку Ирак инвестирует в свои мукомольные мощности. В ответ турецкая промышленность ищет новые рынки сбыта в Африке.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году ведущим африканским направлением сбыта турецкой муки была Джибути.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.