Цены на пальмовое масло снизились после предоставления Индонезией разъяснений по запрету экспорта

Категории НовостиОпубликовано

На прошлой неделе цены на пальмовое масло активно опускались, однако пятничное заявление властей Индонезии о запрете экспорта пальмового масла с 28 апреля возобновило рост цен. Но в понедельник правительство дало дополнительное разъяснение, что запрет будет касаться высокорафинированного пальмового масла и пальмового олеина RBD и не будет распространяться на сырое пальмовое масло, после чего цены снова снизились.
Доля Индонезии в мировом производстве пальмового масла составляет 60%, а экспорт в прошлом году достиг 26 млн т. Поэтому новость о запрете экспорта из крупнейшего мирового поставщика продовольственного масла на фоне длительной блокировки экспорта подсолнечного масла из Украины шокировала рынки.

Индонезия и Малайзия производят 90% пальмового масла в мире и обеспечивают им всю Юго-Восточную Азию, в том числе Индию. Обеспокоенные возможным дефицитом продовольственных масел эксперты Совета по пальмовому маслу Малайзии призвали импортеров пальмового масла воздержаться от переработки его в биотопливо, поскольку сейчас покупателям важно правильно определить приоритеты в производстве продуктов и горючего.

Вызванное распространением ковида в Китае снижение мировых цен на нефть усилило давление на котировки пальмового масла.

Июльские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии на прошлой неделе упали на 1,7% до 6355 ринггитов/т, а вчера снизились еще на 2% до 6229 ринггитов/т или 1431 $/т.

В то же время, майские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго на прошлой неделе выросли на 5,4%, однако вчера упали на 0,6% до 1822 $/т, прибавив за месяц 14,6% цены.

Подорожание пальмового масла поддерживает цены на подсолнечное масло, которое торгуется в пределах 1750-1750 $/т FOB.

Египетский GASC во вторник проведет два тендера по закупке соевого и подсолнечного масла с поставкой в июне и июле, которые станут новыми ценовыми индикаторами для рынков.

Источник: https://graintrade.com.ua

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.