Масляные добавки в кормах улучшают пищевые качества молока

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Согласно исследованию, проведенному в Хельсинкском университете, пищевые качества молока улучшались, когда в корм лактирующих коров добавляли рыбий жир или рыбий и растительный жир. Добавление масла в корм также повлияло на метаболизм липидов в рубце, изменив метаболизм жирных кислот в рубце.

Пия Кайрениус, факультет сельского и лесного хозяйства Хельсинкского университета, в своей докторской диссертации изучала возможности изменения состава жирных кислот в молочном жире для улучшения здоровья человека. Добавление рыбьего жира в корм лактирующих коров отдельно или вместе с растительными маслами увеличивает концентрацию полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, таких как EPA, DPA и DHA, в молочном жире, среди прочего. Это основано на увеличении оттока из рубца моно- и полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья человека. В результате увеличится и их концентрация в молочном жире. При этом в молочной железе снизится синтез насыщенных жирных кислот, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.

Однако жирные кислоты рыбьего и растительного жира модифицируются в процессе биогидрогенизации в рубце, увеличивая долю трансжирных кислот с длинной цепью, перешедших в молочный жир. Эти трансжирные кислоты могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье человека. Известно, что трансжирные кислоты, образующиеся в промышленных процессах, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у потребителей.

«Питательное влияние промежуточных продуктов длинноцепочечных трансжирных кислот, образующихся в метаболизме липидов рубца, еще неизвестно, хотя было обнаружено, что некоторые из них даже оказывают положительное влияние», — говорит Кайрениус.

По словам Кайрениуса, важно понимать механизмы, влияющие на состав молочного жира лактирующих коров, и то, как можно изменить состав молочного жира, например, с помощью различных стратегий кормления.

«В развитых странах молочные продукты являются важным источником не только высококачественных белков и других важных для человека питательных веществ, но и жиров. Это исследование направлено на изучение питательных свойств молока, молочных продуктов и мяса, улучшение их качества и, следовательно, на улучшение здоровья потребителей».

До исследований, проведенных Кайрениусом в процессе написания докторской диссертации, механизмы биогидрирования длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в результате микробной активности в рубце и образующихся интермедиатов не изучались при добавлении рыбьего жира отдельно или в сочетании с растительным жиром. масла в корм лактирующим коровам.

Снижение синтеза молочного жира может улучшить энергетический баланс коров
В докторской диссертации изучалось влияние добавок рыбьего жира, а также добавок рыбьего и растительного жира, добавляемых в рацион лактирующих коров на основе травяного силоса, на механизмы, регулирующие биогидрогенизацию жирных кислот в рубце. Биогидрогенизация – это процесс, в котором ферменты, вырабатываемые микроорганизмами в рубце, превращают ненасыщенные жирные кислоты корма в жесткие насыщенные жирные кислоты через промежуточные стадии.

Изменения, выявленные в метаболизме жирных кислот в рубце, не оказали никакого влияния на общее количество или относительную долю микробов, участвующих в биогидрировании в рубце. Только количество бактерий, принадлежащих к роду Butyrivibrio, уменьшалось при добавлении в корм больших количеств рыбьего жира.

«Исходя из результатов, изученные микробы в рубце сами по себе не могут объяснить изменения, выявленные в механизмах биогидрирования жирных кислот в рубце и количествах образующихся жирных кислот».

В ходе исследования в пищеварительном тракте коров и в молоке было идентифицировано несколько ранее не идентифицированных промежуточных продуктов метаболизма липидов в рубце, таких как длинноцепочечные трансжирные кислоты, и было обнаружено, что эти жирные кислоты связаны со снижением синтеза молочного жира. Контролируемое снижение синтеза молочного жира с помощью кормления может уменьшить передачу энергии в молоко. Это может улучшить энергетический баланс коров в период ранней лактации, когда значительное количество энергии, которую коровы получают из корма, расходуется на производство молочного жира.

«Решения для кормления, которые снижают синтез молочного жира и не влияют на потребление корма или производство молока, улучшают перенос питательных веществ к другим тканям. В результате они могут помочь решить проблемы со здоровьем и фертильностью, вызванные отрицательным энергетическим балансом у лактирующих коров, и, следовательно, увеличить продолжительность жизни коров», — говорит Кайрениус.

Источник: https://bossagro.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.